Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме прокомментировали стремление Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев неоднократно заявлял о желании вступить в НАТО, однако окончательное решение по этому вопросу должно приниматься всеми членами альянса. Такое заявление 6 апреля сделала на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Псаки отметила, что переговоры по поводу вступления страны в НАТО идут между Украиной и США в течение уже нескольких лет.

«Мы решительно поддерживаем Украину, взаимодействуем с ними по тому, как противодействовать дестабилизирующим действиям, однако это решение остается за НАТО», — ответила пресс-секретарь Белого дома на брифинге, трансляция которого велась в Twitter.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что путь к завершению конфликта в Донбассе лежит через вступление Украины в Североатлантический альянс.

По результатам переговоров Зеленский отметил частые нарушения режима прекращения огня, обвинив в этом Россию. Он также проинформировал Столтенберга о перемещении российских военных у границы и призвал НАТО повысить активность в Черноморском регионе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что вступление Украины в НАТО для урегулирования ситуации в Донбассе вряд ли поможет стране справиться с проблемой, а только усугубит ситуацию.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин высказал мнение, что украинский лидер своими заявлениями о том, что путь к прекращению конфликта в Донбассе лежит через вступление Украины в НАТО, пытается лишь добиться поддержки альянса и США.

Подберезкин отметил, что НАТО не привлекает Украина, так как альянсу придется нести ответственность за политику Киева, чего бы странам-участницам не хотелось делать. Он добавил, что конфликт в Донбассе Западу не нужен, так как он может быть очень опасным.

Читайте также
Прямой эфир