Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые сделали прогноз о катаклизмах в Арктике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за изменений климата в Заполярье количество молний увеличится в два раза, что может привести к росту числа пожаров. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых, опубликованные в журнале Nature Climate Change.

Американские ученые изучали потенциальную роль молний в крупных стихийных пожарах и пришли к выводу, что новые проблемы могут появиться в заполярных областях Евразии и Северной Америке.

Для анализа специалисты использовали данные о вспышках на поверхностях суши, которые были зафиксированы в последние 10 лет. С помощью компьютерной модели ученые выяснили, что если выбросы парниковых газов продолжат расти с тем же темпом, то молнии в тундре будут возникать в 2,5 раза чаще. Во всем Заполярье число молний может увеличиться на четверть.

Точные последствия подобных явлений предсказать сложно, однако ученые предполагают, что с увеличением числа молний будет больше пожаров, которые ускорят таяние льдов и вызовут резкие перестройки в экосистемах.

Ранее, 3 марта, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин оценил замедление скорости Гольфстрима. Он отметил, что в Центральной Азии и Африке ослабление Гольфстрима приведет к уменьшению осадков. При этом, по его словам, в Арктике, в сибирских реках, пресной воды становится больше.

Ранее, 25 февраля, стало известно, что зарубежные ученые пришли к выводу, согласно которому за прошедшие сто лет произошло беспрецедентное замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) и ее главного элемента — течения Гольфстрим.

Авторы исследования отмечали, что ослабление Гольфстрима связано с изменениями в климатической системе, вызванными деятельностью человека. Среди основных последствий — уникальное похолодание в северной части Атлантического океана, где за последние сто лет образовалось так называемое холодное пятно, блокирующее перенос тепла, а также подъем уровня моря у Восточного побережья США.

Прямой эфир