Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Киев пообещал ответить на задержание украинского консула в России
Армия
Корабли Каспийской флотилии совершили переход через Керченский пролив
Общество
В СФ предложили наказывать за разрушение систем водоснабжения на срок до пяти лет
Происшествия
На Варшавском шоссе в Москве столкнулись девять машин
Общество
В Петербурге задержан украинский дипломат за получение закрытой информации
Общество
Кабмин отклонил инициативу о 10-дневном отпуске для отцов новорожденных
Мир
Главком ВСУ призвал не создавать вооруженные формирования и не сеять панику
Общество
В России за сутки выявили 9321 новый случай коронавируса
Мир
На Украине зафиксирован четвертый случай смерти после вакцинации Covishield

Кончаловский снял свой фильм с номинации на премию «Белый слон»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Андрей Кончаловский снимает свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» из-за ее политизированности. Об этом говорится в письме режиссера от 6 апреля.

«С сожалением вынужден сообщить, что я принял нелегкое для себя решение и прошу снять мой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год», — отмечается в письме.

Как заявил Кончаловский, «Белый слон» — одна из важнейших премий в российском кинематографе, потому что она демонстрирует признание художественной ценности фильма со стороны киноведов и кинокритиков. Картины оцениваются экспертами с позиции искусства, подчеркнул режиссер.

«Как могу, пытаюсь быть верным этому высшему смыслу <... > Поэтому мне грустно видеть, что в этом году номинантом национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории «Событие года» стал публицистический проект (специальный приз «Событие года» за серию документальных «фильмов-расследований» получит блогер Алексей Навальный и его творческий коллектив. — Ред.), который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства», — заявил Кончаловский.

9 марта стало известно, что фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

Фильм поборется за победу в номинации «Лучший неанглоязычный фильм». В этой же номинации представлены картины «Еще по одной» датского режиссера Томаса Винтерберга, «Минари» американца Ли Исаака Чанга, французская картина «Отверженные» режиссера Ладжа Ли и фильм «Куда ты идешь, Аида?», созданный режиссером Ясмилой Жбанич. Победитель будет объявлен 11 апреля.

При этом картина не была включена в список номинантов на премию «Оскар» в категории «Иностранный художественный фильм».

Прямой эфир