Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили изымать автомобили за «пьяные» ДТП

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Ярослав Нилов опубликовал в своем Telegram-канале 6 апреля ряд предложений по повышению безопасности на дорогах.

В частности, парламентарий предлагает вернуться к идее наказывать за «пьяные» ДТП путем изъятия автомобиля в качестве орудия правонарушения. По его словам, подобная практика в Белоруссии доказала свою эффективность.

Кроме того, парламентарий предложил ввести ответственность за агрессивное вождение и предусмотреть более суровое наказание за рецидив опасной езды. При условии доказанного умысла, видеофиксации и решения суда, подчеркнул Нилов.

«Только пять лет назад в ПДД появилось определение опасного вождения. А ответственность? Ее по-прежнему нет. А ведь мы ничего не выдумывали — это международная практика. В Штатах или в странах Европы любители «дорожных шашек» будут немедленно арестованы за создание опасной ситуации», — сказал парламентарий.

Помимо этого депутат предложил ужесточить ответственность по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), введя наказание за ДТП с пострадавшими и погибшими в результате опасного вождения.

За подделку госномеров Нилов также предложил привлекать к уголовной ответственности по аналогии с подделкой документов. Для того, чтобы исключить вероятность лобовых столкновений депутат выступил за установку отбойников на оживленных трассах.

По его мнению, в России также необходимо донастроить систему фото- и видеофиксации нарушений. Сейчас она используется лишь для фиксации и формирования штрафов.

«Можно с помощью этих комплексов определять автомобили из «группы риска», вычленять их в потоке и проводить профилактическую работу. И куда деваются нарушения, которые зафиксированы камерами, но не оформлены в виде штрафов? Либо номера поддельные, либо ТС регистрируется на умерших граждан, либо вообще снимается с регистрационного учета», — заключил парламентарий.

1 апреля на Садовом кольце произошла авария с участием пранкера Эдварда Била. По данным следствия, блогер на Audi синего цвета выехал на встречную полосу и врезался в четыре машины. 6 апреля сообщалось, москвичка Мария Артемова, пострадавшая в этой аварии, вышла из комы.

Пранкер стал подозреваемым по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. С начала года блогер более 400 раз нарушил скоростной режим: каждый день не менее четырех-пяти таких нарушений фиксировали установленные в Москве камеры.

3 апреля суд назначил Билу меру пресечения в виде запрета определенных действий на срок до 1 июня. Сообщалось, что сторона пострадавшей в ДТП не согласна с такой мерой пресечения.

Прямой эфир