Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Каждый третий турист отправится в июле на отдых в Краснодарский край
Общество
У Сахалина найден пропавший без вести пассажир японского круизного судна
Общество
Нарышкин рассказал о востребованности нелегальной разведки для России
Общество
В Херсонской области началась подготовка к референдуму о присоединении к РФ
Мир
Число погибших в Техасе мигрантов возросло до 51 человека
Мир
У приговоренного к казни в ДНР марокканского наемника выявили психопатию
Мир
Крымский Верховный суд начал рассмотрение дела о геноциде в годы оккупации
Мир
Болгария решила сократить численность российских дипломатов в стране до 48 человек
Мир
МИД подтвердил получение копии ноты Киева о введении визового режима с Россией
Мир
Русский салат удивил западных чиновников на саммите НАТО
Мир
Около 700 школьников Мелитополя прошли тестирование для дальнейшей учебы

В ЦБ оценили в 15% долю денежных переводов россиян через СБП в 2020 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля денежных переводов между физическими лицами через Систему быстрых платежей (СБП), созданную Центробанком, по итогам 2020 года составила 15% от общего объема переводов, совершаемых россиянами с использованием карт, обрабатываемых в Национальной системе платежных карт (НСПК). Об этом сообщили «Известиям» в регуляторе во вторник, 6 апреля.

По оценкам ЦБ, эта доля будет и далее увеличиваться благодаря «удобству, доступности и безопасности сервисов СБП».

«Интерес к системе растет. Мы видим, что по итогам марта текущего года количество операций в СБП увеличилось к показателям февраля на 38%, а объем — на 32%», — сказали в Центробанке.

Там подчеркнули, что количество операций, прошедших через СБП с момента запуска системы, и их объем можно посмотреть на сайте Центробанка (данные обновляются на первое число каждого месяца).

Ранее во вторник РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании Frank RG «Тренды денежных переводов: влияние СБП на рынок» сообщало, что через СПБ в 2020 году россияне перевели друг другу по номеру телефона 795 млрд рублей, что составляет 1,5% от общего объема их денежных переводов, в том числе с карт, банковских счетов, электронных кошельков, переводов без открытия банковского счета. Всего в прошлом году физлица перевели друг другу 53,6 трлн рублей (+27,2% год к году). СБП стал единственным каналом, доля которого выросла за год.

По прогнозам Frank RG, в этом году совокупный объем денежных переводов вырастет до 69,4 трлн рублей: рост ускорится и составит 29%.

В начале марта СМИ со ссылкой на Стратегию развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы, писали, что ЦБ собирается нарастить к концу 2023 года долю денежных переводов между физлицами через СБП с 15 до 25% от общего числа межбанковских переводов, в том числе по картам. Доля карт платежной системы «Мир» в общем объеме операций к концу 2023-го должна вырасти до 27–30%, а доля безналичных операций в денежном выражении ― до 74% в том же году.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир