Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко призвал разобраться с антигосударственными фондами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед властями республики задачу разобраться с фондами и некоммерческими организациями, которые ведут в стране антигосударственную деятельность.

«Это уже дело главы администрации президента — организовать работу и всех их перерегистрировать. Мы не собираемся вырезать тех, кто пользу приносит государству. Но мы увидели, кто есть кто. Поэтому их нужно привести в чувство. Если они способны работать на государство, мы будем их «терпеть» и с ними сотрудничать. Нет — значит, под нож», — цитирует белорусского лидера агентство БелТА.

Лукашенко назвал борьбу с деятельностью сомнительных фондов и организаций принципиальной задачей.

«Это же не дело, когда эти структуры, существуя в Беларуси, втягивают молодежь в антигосударственную деятельность, организуют утечку квалифицированных кадров за рубеж. Слава богу, сейчас этот поток снизился, потому что увидели, кто есть кто», — указал он.

Глава государства также сделал выговор уполномоченному по делам религий и национальностей Александру Румаку, который не принял меры, чтобы пресечь деструктивную деятельность «у него под боком».

«Давно надо было провести проверки курсов изучения языков, скаутских организаций и других подобных им структур, управляемых и финансируемых из-за границы. И очень печально, что наш новый в правительстве человек, отвечающий за национальные и религиозные отношения, не заметил этого и не начал свою работу с этого. Это вам урок! Таких проблем немного, но они есть. Возьмите в свои руки и разрулите», — распорядился белорусский президент.

26 января Лукашенко потребовал от Комитета государственного контроля пресекать любые возможности внешнего финансирования попыток дестабилизации ситуации в стране.

В октябре глава государства выразил уверенность, что стачки рабочих на белорусских заводах финансируются из-за рубежа, в частности, средства поступают из Литвы и Польши.

Читайте также
Прямой эфир