Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил слова Зеленского о конфликте в Донбассе и вступлении в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский лидер Владимир Зеленский своими заявлениями о том, что путь к прекращению конфликта в Донбассе лежит через вступление Украины в НАТО, пытается добиться поддержки альянса и США. Такое мнение 6 апреля высказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

«Зеленский пытается продать себя и Украину подороже, пытается заинтересовать государства НАТО и США в том, чтобы те максимально поддержали Украину экономически и в военном отношении», — цитирует RT слова эксперта.

Подберезкин отметил, что НАТО не привлекает Украина, так как альянсу придется нести ответственность за политику Киева, чего бы странам-участницам не хотелось делать. Он добавил, что конфликт в Донбассе Западу не нужен, так как он может быть очень опасным.

«Поэтому каждый пытается использовать этот конфликт в своих интересах. Зеленскому это нужно в качестве главного пряника для вступления в НАТО, а западным странам это нужно для того, чтобы создавать проблемы для России», — сказал Поберезкин.

Ранее в этот день Зеленский в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что путь к завершению конфликта в Донбассе лежит через вступление Украины в Североатлантический альянс.

По результатам переговоров Зеленский отметил частые нарушения режима прекращения огня, обвинив в этом Россию. Он также проинформировал Столтенберга о перемещении российских военных у границы и призвал НАТО повысить активность в Черноморском регионе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что вступление Украины в НАТО для урегулирования ситуации в Донбассе вряд ли поможет стране справиться с проблемой, а только усугубит ситуацию.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, Киев отказался от внеблокового статуса и взял курс на вступление в ЕС и НАТО.

Читайте также
Прямой эфир