Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Казахстана Токаев привился от COVID-19 вакциной «Спутник V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привился вакциной «Спутник V», его самочувствие хорошее. Об этом сообщил во вторник, 6 апреля, его пресс-секретарь Берик Уали.

«Сегодня глава государства получил вакцину «Спутник V», произведенную карагандинским фармацевтическим заводом. После вакцинации его самочувствие хорошее. Никаких побочных эффектов нет», — написал он на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь добавил, что Токаев убежден в том, что вакцинация и формирование коллективного иммунитета помогут победить коронавирус, снять все ограничения и восстановить обычную жизнь граждан и экономическую деятельность.

«Глава государства вновь призывает всех граждан принять вакцину при первой возможности. Это единственный способ уберечь себя и ваших близких. Ранее президент поручил правительству и местным исполнительным органам обеспечить поставки вакцин из-за рубежа и наладить отечественное производство, а также организовать прививочный процесс», — говорится в посте.

21 января вакциной «Спутник V» привился президент Аргентины Альберто Фернандес.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи.

Согласно опубликованным журналом результатам третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», его эффективность против коронавируса составила 91,6% после анализа данных 19 866 добровольцев. Показатель среди группы добровольцев старше 60 лет составил 91,8%. В результате исследований не выявили серьезных побочных эффектов на введение препарата. Гуморальный иммунный ответ выработался более чем у 98% добровольцев.

Читайте также
Прямой эфир