Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле объяснили решение о выборе представителя РФ в ЕСПЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, почему Россию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) будет представлять Генпрокуратура. Об этом он сообщил журналистам 6 апреля.

«Генпрокурор Краснов выступил с такой инициативой, обосновав это тем, что Генпрокуратура может более комплексно и эффективно отстаивать наши интересы в ЕСПЧ, используя свой опыт, инфраструктуру и так далее, эта инициатива была поддержана президентом <…> Дело в постоянном совершенствовании работы, постоянно растет нагрузка на ЕСПЧ, нагрузка на российские ведомства, необходимо постоянное совершенствование», — сказал он.

В середине марта генпрокурор РФ Игорь Краснов предложил президенту РФ Владимиру Путину передать Генпрокуратуре право представления интересов России в ЕСПЧ, и российский лидер поддержал это предложение.

В конце марта Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека по всему миру. России посвятили 72 страницы, а простое перечисление претензий к стране заняло более страницы. На следующий день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что этот доклад наполнен двойными стандартами и клишированными обвинениями.

Ранее, 4 марта, посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва считает неприемлемыми претензии Вашингтона относительно ситуации с правами человека в стране. В тот же день Захарова призвала США не только на словах, но и на деле не вмешиваться в дела других стран.

Читайте также
Прямой эфир