Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь

Киев инициирует экстренное заседание контактной группы по Донбассу

0
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина предложила провести внеочередное экстренное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 6 апреля в Facebook украинской делегации в ТКГ.

По данным представителей Киева, с момента прошлого заседания 30 марта в результате обстрела позиций ВС Украины был ранен мирный житель Красногоровки Донецкой области. Помимо этого, в результате прицельного огня, в том числе снайперского, погибли трое украинских военнослужащих и еще четверо были ранены, утверждает украинская сторона.

В сообщении также сказано, что такие «грубые нарушения режима прекращения огня на фоне беспрецедентного усиления группировки войск Российской Федерации вблизи государственной границы Украины» вызывают «глубокую обеспокоенность» у руководства Киева и международных партнеров.

В связи с этим глава украинской делегации Леонид Кравчук обратился к руководству ОБСЕ с просьбой поддержать инициативу Украины о созыве экстренной встречи ТКГ. В частности, Киев намерен обсудить вопросы «относительно немедленного принятия решительных мер по восстановлению режима прекращения огня» и возвращения к строгому выполнению договоренностей.

В последнее время на линии разграничения в Донбассе отмечается рост напряженности. В самопровозглашенной ДНР считают высокой вероятность возобновления активных боевых действий в регионе. Там также указывали на регулярные факты нарушения прекращения огня со стороны украинских силовиков.

Так, 3 апреля в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок 2016 года рождения, пострадала женщина 1954 года рождения. В ДНР возложили ответственность за гибель ребенка на командира 59-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), полковника Геннадия Шаповалова.

В Кремле в связи с этим выражали обеспокоенность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал на то, что обострение напряженности и провокации приводят к трагедиям и срывают все мирные договоренности. Москва при этом не раз призывала стороны к мирному решению конфликта.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии. Несмотря на принятие договора о прекращении огня, перестрелки между украинской стороной и Донбассом продолжаются.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир