Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили разрешить крымчанам с гражданством Украины быть госслужащими

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму внести законопроект, согласно которому крымчане, не отказавшиеся после воссоединения Крыма с Россией от украинского гражданства, смогут занимать государственные должности в РФ. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента во вторник, 6 апреля.

Авторами инициативы выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и руководитель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Изменения предлагается внести в ст. 4 федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В настоящее время Конституцией установлен запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительства за рубежом для ряда должностей. Это касается членов правительства, депутатов, сенаторов, судей, прокуроров, уполномоченного по правам человека в РФ, сотрудников ФСБ, СВР и пр.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас у крымчан есть сложности с отказом от гражданства Украины, а в действующем законодательстве предусмотрена норма, что жители полуострова, признанные российскими гражданами в результате воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, которые подали заявление об отказе от гражданства Украины, но не смогли его прекратить, признаются гражданами России без иностранного гражданства.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 4 указанного закона нормой о том, что гражданин России, который признан на территории РФ не имеющим гражданства иностранного государства, но при этом в соответствии с законодательством Украины является украинским гражданином, вправе замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, уточнил Крашенинников.

В январе правительство России поддержало президентский законопроект о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство.

Проектом закона, в частности, предлагалось обязать госслужащих сообщать о прекращении российского гражданства и приобретении иного документа, подтверждающего право на проживание за границей. Если госслужащий не предоставит такого подтверждения, его увольняют.

Читайте также
Прямой эфир