Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Региональный статус русского языка отменили в Запорожской области Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запорожский окружной административный суд признал недействительным присвоение русскому языку статуса регионального на территории области в 2012 году. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в Facebook.

«Наконец отменено решение о признании русского языка региональным на территории Запорожской области. <...>. Запорожский окружной административный суд принял решение о признании противоправным и недействительным решения облсовета от 16.08.2012 «О мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных законом Украины «Об основах государственной языковой политики», на территории Запорожской области», — написал он.

Кремень также напомнил, что решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционных жалоб всеми участниками дела.

В феврале Кремень рассказал, что за месяц получил 605 жалоб из-за использования русского языка. Большая часть обращений касается отсутствия украинской версии сайтов о предоставлении услуг и сайтов интернет-магазинов.

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», которая будет следить за соблюдением закона, введение экзаменов для чиновников, определяющих уровень знания украинского языка, и штрафы за нарушение норм закона.

Норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания на территории Украины вступила в силу 16 января 2021 года. В первые две недели из-за нарушений закона поступило более 300 жалоб: в частности, из-за отказа обслуживать на государственном языке, отсутствия украиноязычной версии документов, вывесок и ценников.

26 января украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявила, что действие закона о языке является геноцидом в отношении русскоязычного населения. Депутаты отметили, что выражающие желание говорить на русском языке люди подвергаются травле.

Читайте также
Прямой эфир