Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе предупредили о последствиях санкций против властей Мьянмы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки ряда государств оказывать санкционное давление на действующее руководство Мьянмы «крайне опасны». Об этом заявили «Интерфаксу» во вторник, 6 апреля, в Министерстве иностранных дел России.

В департаменте информации и печати ведомства отметили, что «такая линия способствует стравливанию сторон» и подталкивает страну к полномасштабному гражданскому конфликту.

«Считаем, что такого рода произвольно принимаемые принудительные меры являются контрпродуктивными и оказывают дестабилизирующий эффект на систему международных отношений», — указали в российском МИДе.

С начала февраля в Мьянме не утихают протесты после произошедшего военного переворота, в ходе которого государственную власть передали в руки главнокомандующего Вооруженных сил, генерала Хлайна.

Президент страны Вин Мьин и государственный советник Аун Сан Су Чжи были задержаны. Это сделали после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, не признавшими итоги ноябрьских выборов в стране.

Организаторы госпереворота объявили чрезвычайное положение в стране сроком на год. Протестующие вышли на улицы с призывами к восстановлению гражданского правительства при Аун Сан Су Чжи и возвращению к демократическим реформам. В ходе протестов несколько сотен человек погибли.

В Кремле в связи с этим выражали обеспокоенность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в Москве ситуацию тщательно отслеживают.

ЕС со своей стороны принял решение ввести санкции в отношении 11 граждан Мьянмы, которые, по мнению представителей альянса, причастны к военному перевороту в стране, а также к военным и полицейским репрессиям против мирных демонстрантов.

Читайте также
Прямой эфир