Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спрос на говядину опустился до минимума за последние 10 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020 году спрос на говядину снизился на 3,4% до 1,94 млн т, что оценивается как рекордный минимум за последние 10 лет. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Снижение спроса на говядину обуславливается прежде всего внешним факторами: ограничениями, направленными на борьбу с COVID-19, приостановлением работы ресторанного сектора, а также снижением уровня доходов населения. Однако животноводческая отрасль рассчитывает, что с увеличением цен на мясо птицы и свинины спрос на говяжье мясо должен вырасти.

Как заявил глава Национальной мясной Ассоциации Сергей Юшин, тенденции на падение спроса на говяжье мясо способствовала пандемия COVID-19, антивирусные ограничения, переход на удаленный формат работы, а также экономия населения на продуктах питания. Роль в еще большем усугублении ситуации сыграл сократившийся в 2020 году сегмент HoReCa, на который приходилась значительная часть сбыта говядины.

Информация Россельхозбанка свидетельствует о том, что стабильное снижение спроса на говядину наблюдается второй год подряд.

В то же время в 2020 году значительно увеличился экспорт говядины на 103% до 20 тыс. т. Почти половина поставок продукции (45%) пришлась на Китай. Сергей Юшин отметил, что по большей части снижение потребления мяса фиксируется в сегменте молочных пород, который составляет до 80% всего рынка, а потребление говядины мясных пород за последние семь лет увеличилось в 5 раз до 300 тыс. т. Позитивная тенденция наблюдается по части премиальных отрубов: спрос на данную продукцию увеличился в 12 раз до 30 тыс. т.

30 марта сообщалось, что Министерство сельского хозяйства России не ожидает существенных колебаний цен на молочную продукцию в 2021 году. Отмечается, что за последний год ценовая динамика была сопоставима с уровнем инфляции.

Читайте также
Прямой эфир