Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый закон поможет отличить галерею от магазина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России до конца 2021 года могут внести изменения в законодательство, которые дадут новое определение понятию «музей» и будут иначе регламентировать деятельность этих институций.

С такой инициативой ранее выступил зампред комитета Госдумы по культуре Александра Шолохова, поддержанную профильным министерством. По его словам, это поможет отделить настоящие музеи от маскирующихся под них торгово-развлекательных точек. Вместе с тем, как выяснили «Известия», в случае принятия поправок более чем половине частных музеев страны придется перерегистрироваться. Из примерно тысячи частных музеев большинство сегодня оформлены как ООО или ИП и к смене статуса не готовы.

В российском законодательстве действительно нет определения слова «музей», адекватного нынешним реалиям, соглашаются опрошенные «Известиями» представители сферы. Необходимость решить эту проблему давно назрела, считает директор Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх» Константин Лихолат. По его словам, настоящие музеи только выиграют от этого, поскольку их статус повысится.

В свою очередь президент Союза частных музеев и коллекционеров Семен Жильцов напомнил, что в период пандемии регистрация в качестве ИП и ООО помогла многим частным музеям получить поддержку от государства. По его словам, музеи, зарегистрированные как частные учреждения культуры, этой помощи оказались лишены.

Беспокойство многих участников индустрии также вызвало пояснение Александра Шолохова, что музеи должны быть именно некоммерческими. Большинство частных музеев страны сейчас юридически оформлены как коммерческие структуры, рассказали в Союзе частных музеев и коллекционеров.

Депутат пояснил, что инициатива не направлена на дискриминацию какого-либо вида музеев — «ни по направлению, ни по принадлежности, ни по виду собственности и организационно-правовой форме».

Однако в Минкультуры подчеркнули, что ведомство заинтересовано в том, «чтобы музеями назывались исключительно некоммерческие учреждения, у которых есть музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Музейный фон: закон поможет отличить галерею от магазина

Прямой эфир