Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР сообщили о столкновении с украинской разведгруппой под Горловкой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские военные в воскресенье, 4 апреля, пытались провести разведывательный рейд на горловском направлении в Донецкой народной республике (ДНР), но после короткого боя отступили. Об этом в понедельник, 5 апреля, сообщили в управлении Народной милиции ДНР.

По его данным, украинские силовики проводили разведку минно-взрывных заграждений в районе населенного пункта Шумы.

«Наши защитники были вынуждены применить штатное вооружение, не запрещенное минскими договоренностями. В ходе скоротечного боя военнослужащие Вооруженных сил Украины отступили на свои позиции», — цитирует сообщение «Донецкое агентство новостей».

В оборонном ведомстве республики уточнили, что позже при осмотре участка минного поля саперы ДНР обнаружили тело украинского военнослужащего — рядового Игоря Байталы 1995 года рождения. В ДНР указали, что Киев скрывает данные о его смерти и не предпринимает никаких действий для возвращения тела родственникам.

Ситуация в Донбассе обострилась 26 марта, когда в районе поселка Шумы погибли четверо украинских военных. Киев обвинил в этом Народную милицию ДНР, в Донецке опровергли причастность к обстрелу. Позднее в оборонном ведомстве ДНР заявили, что украинские военнослужащие подорвались на минно-взрывном устройстве во время обследования минных полей.

3 апреля стало известно, что украинские силовики впервые с 27 июля 2020 года, после вступления в силу в Донбассе дополнительных мер по перемирию, применили запрещенные минскими договоренностями артиллерийские орудия при обстреле Луганской народной республики (ЛНР).

Также 3 апреля в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок 2016 года рождения, пострадала женщина 1954 года рождения. В ДНР возложили ответственность за гибель ребенка на командира 59-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), полковника Геннадия Шаповалова.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии. Несмотря на принятие договора о прекращении огня, перестрелки между украинской стороной и Донбассом продолжаются.

Прямой эфир