Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брокер оценил предложение ЦБ о получении инвесторами дохода на счет в банке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реализация брокерами и депозитариями возможности предоставления клиентам выбора счета, на который те хотели бы получать доходы по ценным бумагам, потребует больших операционных затрат и расходов на разработку и внедрение у участников рынка, у которых это не реализовано. Об этом рассказал «Известиям» руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов в понедельник, 5 апреля.

Ранее в этот же день сообщалось, что первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов в письме брокерам и депозитариям порекомендовал предоставить клиентам возможность выбора счета, на который те хотели бы получать доходы по ценным бумагам: на брокерский или напрямую на банковский. Такое право у инвесторов есть по закону о рынке ценных бумаг.

Отмечается, что обычно депозитарии в одностороннем порядке включают в договор пункт о зачислении доходов по ценным бумагам на специальный брокерский счет при инвестировании денег через брокерский или индивидуальный инвестиционный счета (ИИС) на брокерском обслуживании. Чтобы получить купоны и дивиденды на банковский счет, клиенту нужно либо вывести средства с брокерского счета, заплатив комиссию, либо закрыть ИИС. В последнем случае клиенту приходится возвращать налоговый вычет, полученный по счету, если ИИС закрыт до истечения трех лет с момента открытия.

По его словам, в «БКС Мир инвестиций» «неоднозначно» оценили рекомендацию регулятора, поскольку «для ИИС, в принципе, у многих это реализовано». Пимонов отметил, что для обычного счета — клиент в любой момент может подать поручение на вывод средств со своего брокерского счета на банковский, которое «будет быстро исполнено».

Он добавил, что надо учитывать, что при валютных переводах в сторонние банки профессиональные участники будут нести дополнительные расходы на SWIFT-переводы, которые «будут вынуждены перевыставлять на клиентов».

«И часто эти расходы выше, чем суммы валютных дивидендов», — подчеркнул брокер.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — это международная система передачи информации и совершения платежей. Ее используют 11 тыс. крупных организаций в 200 странах. Штаб-квартира находится в Евросоюзе.

Читайте также
Прямой эфир