Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт спрогнозировал рост ставок по вкладам до 1% в некрупных банках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России банки, которые не входят в топ-5, повысят ставки по вкладам на 0,5–1 п.п. в среднем по всему спектру сроков, на 1–1,5 п.п. — по долгосрочным вкладам свыше одного года. Об этом рассказал «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в понедельник, 5 апреля.

«У крупных банков рост [ожидается] символический», — сказал он.

По его словам, кроме прогнозируемого роста ключевой ставки Банка России и ускорения инфляции на рост ставок по вкладам может повлиять рост межбанковских ставок и доходоностей по облигациям федерального займа (ОФЗ).

На вопрос, будут ли расти проценты по вкладам, если ЦБ не повысит ставку, эксперт ответил: «Скорее да, чем нет».

Домащенко также выразил мнение, что проценты по валютным вкладам останутся низкими, пока не изменится денежно-кредитная политика в США и Европе. Он пояснил, что для роста валютных ставок должны подняться межбанковские ставки за рубежом, но этому препятствуют заграничные центробанки.

Ранее в понедельник Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщило, что в России банки повысят ставки по вкладам не только из-за роста ключевой ставки регулятора, но и из-за ускорения инфляции, которая снижает доходность вкладов.

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень считает, что рост ставок в этом году будет в пределах 0,5–0,7%.

По данным АКРА, в 2020 году на 3,2 п.п — до 35,2% — снизилась доля сбережений в обязательствах кредитных организаций. Размер сбережений физических лиц повысился за год на 8% (2,4 трлн рублей), но деньги перетекали со срочных вкладов на действующие счета.

В марте журнал Forbes составил собственный рейтинг надежных российских банков. Первую строчку занял Райффайзенбанк, обогнав прошлогоднего лидера — Юникредит банк, который теперь опустился на второе место. Тройку рейтинга замыкает Росбанк. Далее идут Сбербанк и Ситибанк.

ЦБ 19 марта повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%, впервые с 2018 года. В Минфине указали, что в будущем она может вырасти до 5–6%.

По данным Центробанка, в третьей декаде марта этого года средняя максимальная ставка по вкладам 10 банков России, которые привлекли наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, выросла до 4,57% с 4,56% во второй декаде марта.

Читайте также
Прямой эфир