Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ напомнил о возможности получения инвесторами дохода по ИИС на счет в банке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в письме брокерам и депозитариям порекомендовал предоставить клиентам возможность выбирать счет, на который те хотели бы получать доходы по ценным бумагам: на брокерский счет или напрямую на банковский. Соответствующее письмо опубликовано на сайте регулятора.

Профессиональным участникам рынка ценных бумаг рекомендуется «предусмотреть соответствующие положения в документах», устанавливающих порядок передачи инвесторам таких доходов.

Отмечается что такое право у инвесторов есть по закону о рынке ценных бумаг.

Обычно депозитарии в одностороннем порядке включают в договор пункт о том, что доходы по ценным бумагам зачисляют на специальный брокерский счет при инвестировании денег через брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) на брокерском обслуживании. Для того чтобы получить купоны и дивиденды на банковский счет, клиенту необходимо либо вывести средства с брокерского счета, заплатив комиссию, либо закрыть ИИС. В последнем случае клиенту приходится возвращать налоговый вычет, полученный по счету, если ИИС закрыт до истечения трех лет с момента открытия.

В марте «Известия» сообщали, что около 80% российских частных инвесторов, которые торгуют больше года, оказались в плюсе. Среди пришедших на рынок в 2020 году — 71%.

Представители других крупнейших брокеров подтвердили, что большинство розничных трейдеров в прошлом году получили прибыль, но более выгодные вложения совершают опытные клиенты.

В феврале число брокерских счетов на Московской бирже достигло рекордных 10 млн, а доля розничных инвесторов составила 47%.

Читайте также
Прямой эфир