Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин полагает, что Киев ведет подготовку к масштабной войне в Донбассе. Это происходит на фоне значительного увеличения числа нарушений режима прекращения огня — впервые с июля 2020 года. Так, 3 апреля специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что количество таких нарушений в Луганской Народной Республике (ЛНР) возросло в 10 раз. В ночь на 4 апреля обеспокоенность по этому поводу выразили в совместном заявлении министры иностранных дел Германии Хайко Маас и Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Вблизи линии фронта в Донбассе скапливаются войска Вооруженных сил Украины (ВСУ), заявили в народной милиции ДНР. Только за последнюю неделю выявили 51 новый вид украинских вооружений, включая танки Т-64, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, гаубицы калибра 122 мм, 100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», зенитные ракетные комплексы «Стрела-10». Причем военная техника размещается вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Цель очевидна: вызвать ответный огонь ополченцев и обвинить их в гибели мирного населения.

Следует также учитывать, что при президенте Владимире Зеленском украинские власти полностью утратили субъектность и способность к самостоятельным действиям даже по частным вопросам. При нем не только стратегическое, но и оперативное управление стало осуществляться из посольства США на Украине.

Именно с согласия американской стороны заблокирована любая возможность возвращения в политическое пространство Украины представителей Донбасса, а следовательно, и выполнение политических пунктов соглашений «Минск-2». Становится всё более очевидным, что в обозримой перспективе на Украине не смогут на основе выборов прийти к власти достаточно лояльные к России политические силы.

На первый взгляд, инициировав масштабное наступление ВСУ, американцы достигнут своей главной цели — смогут ввести серьезные финансово-экономические санкции против секторов российской экономики. США полностью контролируют не только президента Владимира Зеленского, но и министерство обороны и Службу безопасности Украины, в значительной степени — радикальных националистов через министра внутренних дел Арсена Авакова. С 2014 года ВСУ значительно окрепли за счет восстановления вооружений (в меньшей степени — поставок вооружений, в том числе из-за границы) и обучения американскими инструкторами.

Но развернутые в Донбассе ВСУ представлены контрактниками, численность которых явно недостаточна для масштабного наступления. Проведение даже частичной мобилизации резервистов украинскому руководству будет крайне трудно обосновать собственному населению, которое фактически брошено на произвол судьбы в условиях пандемии коронавируса. И это потребует времени (как минимум несколько недель), а скрыть мобилизацию невозможно. В случае ее проведения ДНР и ЛНР будут иметь время для принятия ответных мер.

За исключением Великобритании, Польши, стран Балтии и Румынии, европейские государства не заинтересованы в серьезном обострении украинского кризиса. Очевидно, что ВСУ не способны самостоятельно разгромить войска ополченцев и ликвидировать ДНР и ЛНР. Оказывать Киеву серьезную военную помощь, а тем более воевать за ВСУ никто в НАТО не собирается.

При масштабной войне не исключено, что украинские военные вновь будут разбиты и попадут в окружение, как уже было в районе Дебальцево в январе-феврале 2015 года, что вынудило экс-президента Петра Порошенко согласиться с принятием соглашений «Минск-2». В ходе масштабного вооруженного конфликта возможно расширение территории ДНР и ЛНР вплоть до границ Донецкой и Луганской областей. Это поставит нынешнюю украинскую правящую элиту на грань свержения радикальными националистами в ходе очередного майдана и приведет к значительному потоку беженцев в Европу, где и так наблюдается сложная ситуация в сфере миграции.

Сейчас администрация Байдена пытается восстанавливать трансатлантические связи в первую очередь с ведущими европейскими государствами. Масштабная война вызовет серьезное раздражение у Германии и Франции, которые входят в «нормандский формат» переговоров по Украине. Для них желательно хотя бы формально сохранить соглашения «Минск-2».

Таким образом, масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам. Пойдя на резкое обострение отношений с Москвой, Вашингтон рискует получить слишком много проблем как на региональном, так и на глобальном уровне. Украинцы также не имеют ни серьезной мотивации для войны на юго-востоке страны, ни финансовых средств на ее проведение. Поэтому более реален переход от низкой к средней интенсивности боев на линии фронта. При одновременной организации провокаций с украинской стороны, чтобы обосновать необходимость сохранения (а еще лучше — усиления) в отношении РФ санкций со стороны США и ЕС.

Автор — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Позиция автора может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир