Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Пашинян обсудят решение проблем в Нагорном Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе переговоров 7 апреля обсудят шаги по решению проблем в Нагорном Карабахе, сообщается в понедельник, 5 апреля, на сайте Кремля.

«Планируется рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, в частности в контексте восстановления экономических и транспортных связей на Южном Кавказе», — говорится в сообщении.

Также лидеры обеих стран планируют обсудить вопросы развития российско-армянского стратегического партнерства и союзничества и перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве.

12 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Армения и Азербайджан в ходе переговоров по Карабаху проявили конструктивный подход. По ее словам, Министерство иностранных дел России рассчитывает, что страны будут придерживаться курса на поиск взаимоприемлемых точек соприкосновения как в официальных комментариях, так и в медиапространстве.

В тот же день Путин также провел разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Пашиняном, в ходе которого была рассмотрена практическая реализация договоренностей по Нагорному Карабаху.

Стороны отметили, что режим прекращения огня в регионе соблюдается неукоснительно и обстановка в целом остается стабильной и спокойной.

Боевые действия в Нагорном Карабахе завершились 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе днем ранее. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир