Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патрушев рассказал Путину об успехах в развитии виноделия в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о виноделии позволил России практически полностью отказаться от импорта виноматериалов. Об этом в понедельник, 5 марта, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на встрече с главой государства Владимиром Путиным.

«По итогам прошлого года по Вашему поручению был принят закон. Это достаточно позитивно отразилось на этой отрасли. Практически полностью прекращен импорт виноматериалов к нам в страну. Он значительно снизился, в десятки раз, и это, конечно, позволяет развиваться виноделию у нас в стране», — цитирует министра пресс-служба Кремля.

По словам Патрушева, в российских сетевых магазинах до 60% продукции составляют вина отечественного производства.

«У нас теперь вино производится из винограда, выращенного на нашей территории, а то, что производится из виноматериалов, это винный напиток, и это, конечно, помогает на полке присутствовать нашим винам. Можно констатировать, что сейчас в крупнейших сетевых магазинах до 60% представленной продукции составляют российские вина. Я не говорю о магазинах премиум-класса, но в обычных магазинах — до 60%, даже больше иногда, присутствуют наши, российские вина», — рассказал глава ведомства.

В январе-сентябре 2020 года продажи алкоголя в России выросли на 2%, при этом продажи вина увеличились на 6,5%. По мнению заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, увеличению продаж российских вин способствовала пандемия коронавируса, так как с закрытием границ туристы потянулись на отечественные курорты и там распробовали отечественные вина.

Закон о виноградарстве и виноделии был принят в декабре 2019 года. Он регламентирует условия для винодельческой отрасли и предусматривает введение единого комплексного правового регулирования в сфере производства и оборота продукции виноделия.

Читайте также
Прямой эфир