Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о необходимости поддержки экспорта продукции АПК

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что нужно поддерживать экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) с высокой добавленной стоимостью. Об этом глава государства сказал в понедельник, 5 апреля, на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

В ходе встречи глава Минсельхоза затронул тему поддержки экспорта АПК. Он напомнил, что в определенный момент в 2020 году отдельные виды поддержки экспорта оказались избыточными.

Патрушев доложил, что в целях стабилизации ситуации на рынке с 1 января нынешнего года приостановлено предоставление компенсации части затрат на транспортировку в целях экспорта сахара, картофеля, гречихи, бутилированного подсолнечного масла и зерна.

«Нужно поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью», — сказал Путин.

Патрушев, в свою очередь, подчеркнул, что министерство будет это делать и переориентирует направления поддержки. У экспортеров есть достаточно большой набор инструментов, который им позволяет не уходить с зарубежных рынков, уточнил министр.

10 марта замглавы Минсельхоза России Оксана Лут сообщала, что Россия в 2020 году стала нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Так, впервые показатели экспорта продукции АПК в стране превысили показатели импорта.

По данным федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза, за 2020 год Россия поставила рекорд по поставкам продовольствия за рубеж. В другие страны было поставлено 79 млн т продукции АПК на $30,7 млрд. Продукцию российского производства покупали в 150 странах.

Российское правительство 8 февраля утвердило формулу расчета гибкой экспортной пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень со 2 июня нынешнего года. Для расчета пошлины будут применяться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу.

Прямой эфир