Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство компенсирует рыбакам до 30% затрат на топливо

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России расширит меры государственной поддержки рыбного промысла, в том числе предоставив рыбакам возможность получения субсидий на компенсацию до 30% топливных затрат. Об этом сообщается на сайте кабинета министров в понедельник, 5 апреля.

Соответствующие изменения внесли в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

«Российские рыбаки смогут получить субсидии на частичную компенсацию топливных затрат. Господдержка будет оказана уже в 2021 году», — отметили в кабмине.

Решение коснется рыбаков, которые ведут промысел в удаленных районах. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрели 461,5 млн рублей. Согласно госпрограмме, с помощью такой поддержки объем реализованной продукции может достичь показателя 4,6 млрд рублей.

Проект постановления, который установит правила предоставления субсидий, разработал Минсельхоз. Его внесут в правительство в ближайшее время.

Сроки проведения отбора претендентов и порядок подачи заявок на получение господдержки определит Росрыболовство. Эту информацию обнародуют на сайте ведомства и на едином портале бюджетной системы России не позже 31 августа.

Правительство утвердило госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» утверждена еще в 2014 году. Ее главными задачами является стимулирование производства российской продукции, создание благоприятных условий для бизнеса и привлечения инвестиций, восстановление сырьевой базы отрасли и развитие научно-технического потенциала рыбохозяйственного комплекса.

В феврале стало известно, что оптовые цены на минтай на Дальнем Востоке в том же месяце понизились до минимальных значений за последние несколько лет.

Так, в начале февраля минтай у оптовиков стоил 65 рублей за 1 кг, а в 2020 году — 102 рубля. В центральной части России стоимость килограмма этой рыбы упала со 123 до 85 рублей. Цены на минтай понижались с января прошлого года. Обвал оптовых цен произошел из-за закрытия китайских портов.

Читайте также
Прямой эфир