Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский, Меркель и Макрон проведут переговоры по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе обсудит с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном обострение ситуации в Донбассе. Об этом сообщает в понедельник, 5 апреля, украинское издание ZN.ua со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Отмечается, что основной темой разговора станет координация действий сторон относительно данной проблемы. По информации издания, переговоры должны были пройти после видеоконференции Макрона, Меркель и президента России Владимира Путина. Однако время для их проведения не было согласовано.

30 марта лидеры РФ, ФРГ и Франции провели переговоры. Они обсудили ситуацию в Донбассе, обстановку в Белоруссии, Сирии и Ливии, а также совместную борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.

При обсуждении ситуации на юго-востоке Украины стороны подтвердили безальтернативность минского комплекса мер, который был принят в 2015 году в качестве основы урегулирования внутреннего конфликта. Путин заявил, что в настоящий момент выполнение Киевом ранее достигнутых договоренностей с самопровозглашенными Донецкой народной республикой (ДНР) и Луганской народной республикой (ЛНР) является крайне важным для урегулирования правовых аспектов особого статуса Донбасса.

4 апреля мирный житель получил ранения, подорвавшись на взрывном устройстве. Оно было сброшено украинскими силовиками с беспилотного летательного аппарата, сообщили в ЛНР.

3 апреля стало известно, что украинские силовики впервые с 27 июля 2020 года, после вступления в силу в Донбассе дополнительных мер по перемирию, применили запрещенные минскими договоренностями артиллерийские орудия при обстреле ЛНР.

Читайте также
Прямой эфир