Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минпромторге опровергли дефицит автомобилей в автосалонах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с нехваткой автомобилей в российских дилерских центрах носит штатный характер. При этом повышенный спрос фиксируется на определенные модели. Об этом 5 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга России Дениса Мантурова.

«Говорить о том, что есть какой-то дефицит, — это неправильно, [он] бывает всегда по каким-то моделям и категориям автомобилей. Всегда бывает, условно говоря, повышенный спрос, и дилер, который отвечает за реализацию той или иной продукции, должен прогнозировать, что интересно сегодня потребителю, и формировать заранее таким образом заказ. Конечно, сам автопроизводитель тоже старается работать с рынком и анализировать, но это же всё зависит и от дилеров, которые находятся на местах», — пояснил Денис Мантуров.

Дефицит автомобилей в салонах наблюдается с конца августа 2020 года. Одна из основных причин сложившейся ситуации — сниженные объемы производства и поставок из-за пандемии.

В марте 2021 года в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» заявили, что дефицит новых автомобилей в российских дилерских центрах идет на спад. Изначально нехватка фиксировалась по всем брендам, включая отечественную Lada.

21 января президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Зубарев заявил, что в России в 2021 году рост продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей может составить 3–5%.

Кроме того, рост в 2021 году покажет и рынок автомобилей с пробегом. Так, продажи, предположительно, увеличатся на 1–2%.

Читайте также
Прямой эфир