Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Папа римский предостерег мир от военных конфликтов в период пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировому сообществу следует отказаться от наращивания вооружений в период пандемии, а конфликтующим сторонам — перейти к перемирию и восстановлению отношений. Об этом во время традиционного пасхального послания 4 апреля заявил папа римский Франциск.

«Пандемия все еще продолжается, социальный и экономический кризис очень тяжел, особенно для самых бедных. Несмотря на это, и это возмутительно, вооруженные конфликты не прекращаются, а военные арсеналы укрепляются», — приводит его слова «Радио Ватикана».

Также в обращении к пастве он отметил, что право на медицинскую помощь и лечение должно принадлежать всем. Папа римский Франциск призвал мировое сообщество преодолеть задержки в распределении вакцин и поделиться препаратами с наиболее бедными странами.

«Господь да поможет нам преодолеть менталитет войны. Пусть он даст тем, кто оказался в плену конфликтов, особенно на востоке Украины и в Нагорном Карабахе, возможность безопасно вернуться к своим семьям и вдохновит правителей всего мира на сдерживание гонки новых вооружений», — отметил он.

Папа римский Франциск провел всенощное бдение в базилике Святого Петра, призвав верующих не терять надежду, несмотря на пандемию. На службу из-за мер безопасности допустили всего 200 человек. Уже второй год Ватикан проводит праздник в ограниченном формате.

4 апреля Евангелическо-лютеранская и Римско-католическая церкви встречают Воскресение Христово, или Пасху. Праздник установлен в честь главного для христиан события — воскресения Иисуса Христа. Согласно Евангелию, он был распят на горе Голгофе у стен Иерусалима, похоронен своими учениками и воскрес на третий день. Празднование Пасхи было установлено апостолами.

Читайте также
Прямой эфир