Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Bloomberg оценили темпы восстановления российской экономики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская экономика восстанавливается от коронавирусной рецессии на фоне решения властей не вводить повторный общенациональный карантин. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Отмечается, что экономика России пострадала значительно меньшей степени, чем экономики других государств из-за куда более мягких ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Однако в России есть проблемы с инфляцией, которая была спровоцирована ростом мировых цен на продукты питания с последующим ослаблением рубля. Это побудило в прошлом месяце Центробанк РФ впервые с 2018 года повысить ключевую ставку с прицелом на дальнейший рост, заявило агентство.

«После удивительно небольшого падения в 2020 году восстановление экономики набирает ход, подпитываемое замедлением пандемии, прогрессом вакцинации и высокими ценами на нефть. При этом вирус остается угрозой. До возвращения к нормальности еще далеко, но ВВП может вернуться к докризисным показателям к четвертому кварталу», — цитирует Bloomberg эксперта по экономике Скотта Джонсона.

В прошлом году в России на фоне распространения коронавируса были объявлены нерабочие дни с сохранением зарплаты, этот режим действовал с 28 марта по 11 мая, напомнило агентство.

В свою очередь, во Всемирном банке считают, что благодаря начавшейся прививочной кампании российская экономика выйдет на устойчивое восстановление: в 2021-м и 2022-м ВВП прибавит 2,6% и 3% соответственно, а бедность снизится до докризисного уровня.

31 марта президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил подготовить параметры поддержки регионов. Он подчеркнул необходимость разработки специальных мер, которые позволят реструктурировать коммерческие задолженности российских регионов. Также Путин отметил тенденцию к восстановлению экономики страны.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в 2021 году ситуация с региональными бюджетами нормализовалась. Согласно последним данным, которые находятся в распоряжении главы Минфина, рост доходов регионов составил 6,4%, тогда как налог на прибыль физических лиц приравнивается к 6,8%.

19 февраля сообщалось, что в прошлом году финансовая поддержка регионов из центра стала рекордной в российской истории, сумма достигла 3,8 трлн рублей.

Читайте также
Прямой эфир