Эксперт рассказала о безопасном использовании пластиковых контейнеров


Неправильное использование пластиковых контейнеров может привести к проблемам со здоровьем, предупредила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
По словам специалиста, некоторые виды пластиковых контейнеров не допускаются для контакта с пищей, так как предназначены для одноразового применения. Кроме того, могут быть указания для использования, например, только для сухих сыпучих продуктов или только для разогрева в микроволновой печи. С такими указаниями следует ознакомиться перед использованием, чтобы не навредить своему здоровью.
Также Раева отметила, что если использовать многоразовый контейнер не по назначению, то нарушится целостность его покрытия, что может иметь серьезные последствия.
«В пищу при разогреве или при хранении, особенно если пища влажная, будут попадать соли тяжелых металлов или токсичные элементы, например, формальдегид, который может негативно сказаться на самочувствии тех, кто питается», — цитирует ее радио Sputnik в субботу, 3 апреля.
Кроме того, если на контейнере появились сколы и царапины, изменились его цвет и прозрачность, появился неприятный запах, то его следует заменить.
«Если после использования контейнера вы вдруг почувствовали химический привкус еды, то это тоже основание для немедленной замены контейнера. Если контейнер деформируется в процессе нагревания, то он не подходит для нагревания и может быть опасен», — предупредила Раева.
Применять повторно одноразовую тару нельзя, так как ее покрытие не рассчитано даже на мытье, особенно жесткой губкой, предупредила эксперт. При повреждении поверхности такой посуды токсичные вещества могут попасть в продукты.
22 марта сообщалось, что за отказ от использования пластиковой посуды выступили 82% россиян.