Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила сообщения о санкциях Украины против Россотрудничества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пятницу, 2 апреля, прокомментировала информацию о введении на Украине санкций против филиала Россотрудничества и 10 российских компаний.

«Спросите, какой контрабандой занималось на Украине Россотрудничество? Как же, контрабандно читали стихи Тараса Шевченко. Испытываю чувство гордости за [президента Украины Владимира] Зеленского — больше проблем в стране нет, он не лох, граждане не кролики», — написала дипломат в своем Facebook.

Ранее в этот же день издание «Украинская правда» со ссылкой на источник в Совете национальной безопасности и обороны Украины сообщила, что СНБО ввел санкции в отношении филиала Россотрудничества в Киеве.

Отмечается, что введенные рестрикции подразумевают запрет на деятельность филиала. Также под санкции попали еще 10 российских компаний.

Кроме того, ограничительные меры коснулись еще 57 организаций, связанных с гражданами Украины, которые, по заявлению Зеленского, входят в «топ-10 украинской контрабанды».

Согласно информации, распространенной пресс-службой Совбеза, в пятницу были приняты решения о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении ряда физических и юридических лиц. Отмечается, что на заседании СНБО рассматривалось предложение о введении санкций против 79 физических лиц и 11 организаций.

Позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подтвердил введение санкций против нескольких российских компаний.

«Есть компании из РФ, есть из других стран, которые сегодня также попали в санкционный список», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

Однако в то же время в Киеве не уточняют, против каких конкретно организаций введены ограничительные меры и какие они.

В конце марта стало известно, что СНБО Украины готов рассмотреть вопрос о запрете деятельности Российского центра науки и культуры (представительства Россотрудничества) в Киеве.

Отмечалось, что запрос в СНБО был направлен после того, как в Россотрудничестве назвали Тараса Шевченко российско-украинским поэтом.

В ответе ведомства указывалось, что там будут рассматривать закрытие филиала, если соответствующее предложение поступит от президента Украины Владимира Зеленского или «другого субъекта законодательной инициативы».

Министр культуры Украины Александр Ткаченко в своем Telegram-канале уже выразил надежду на то, что СНБО рассмотрит вопрос деятельности филиала Россотрудничества на территории Украины в ближайшее время. В МИД Украины заявили, что Киев «отрицает любые посягательства Москвы» на наследие поэта Шевченко.

В свою очередь, депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин назвал подобные заявления украинского внешнеполитического ведомства проявлением «узколобости провинциалов».

Читайте также
Прямой эфир