Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За год спрос на вторичную недвижимость в России вырос на 13%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на вторичное жилье в России за год увеличился на 13% в годовом выражении. Об этом сообщили «Известиям» эксперты «Авито Недвижимости» в понедельник, 5 апреля.

Вслед за растущим интересом объем предложения продолжил сокращаться, его показатели снизились в среднем на 5% за I квартал и на 16% — за год.

В среднем по стране в минувшем квартале можно было приобрести квартиру во вторичном секторе за 63,4 тыс. рублей за квадратный метр, добавили в компании.

Многие россияне уже успели воспользоваться льготными ипотечными программами и приобрести жилье на более выгодных условиях еще в прошлом году. Отмечается, что покупательская способность постепенно сокращается из-за отсутствия роста среднего уровня доходов по стране на протяжении предыдущего года.

Руководитель направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов считает, что в сложившихся обстоятельствах становится всё более вероятным, что рынок вторичной недвижимости в ближайшей перспективе возьмет курс на стабилизацию.

«Ожидаемое ослабление потребительского интереса в совокупности с дополнительной поддержкой рынка в виде повышения ключевой ставки ЦБ, предположительно, несколько сдержат дальнейший рост стоимости жилья», — сказал он.

За год, сравнивая период с I квартала 2020-го по I квартал 2021 года, аналитики отметили увеличение спроса в подавляющем большинстве регионов. Наиболее заметный рост зафиксировали в Сочи, где значения практически удвоились (+1,8 раза), в полтора раза они повысились в Новосибирске и в 1,4 раза — в Екатеринбурге.

По данным компании, более чем на треть вырос интерес пользователей платформы к вторичному жилью в Челябинске (+38%), Краснодаре (+35%) и Ростове-на-Дону (+33%). Если рассматривать квартальные изменения, то активный рост замечен в Сочи — +36%.

За год в большинстве городов наблюдалось снижение уровня предложения в категории вторичной недвижимости: наиболее ощутимо это проявилось в Нижнем Новгороде, Брянске и Волгограде, где число объявлений уменьшилось на 36, 34 и 33% соответственно, добавили в «Авито Недвижимости».

Однако, по итогам квартала заметна более положительная динамика. Например, в упомянутых выше городах снижение показателей было на уровне 8–12%, сравнивая изменения за три последних месяца. При этом в Омске (+1%), Красноярске (+1%), Иркутске (–1%), Симферополе (–2%) и Барнауле (–2%) объем предложения приблизился к отметкам прошлого квартала, указали в компании.

В начале марта в «Авито Недвижимости» сообщили, что по итогам февраля 2021 года в России на 15% увеличился спрос на малоэтажное (высотой до трех этажей) вторичное жилье. Цены на такие объекты выросли на 6% за год.

Аналитики подчеркивали, что рынок малоэтажного строительства в России очень неоднороден. Изначально сегмент включает в себя многоквартирные дома высотой не более трех этажей, а также элементы загородной недвижимости, среди которых и таунхаусы.

По данным экспертов, девелоперы пересматривают свои проекты в пользу объектов невысокой этажности, которые в перспективе могут занять некоторую долю многоэтажных построек на рынке.

Читайте также
Прямой эфир