Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина обвинила Россию в присвоении радиочастот

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Украины не исключает перспективу обращения в арбитраж из-за якобы присвоения Россией телекоммуникационной системы и радиочастотного ресурса страны. Об этом 2 апреля заявила первый заместитель ведомства Эмине Джапарова.

Вопрос рассматривался на слушаниях в комитете Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики. По словам Джапаровой, телекоммуникационная система Украины вместе с радиочастотным ресурсом фактически «украдена Россией».

«Мы отслеживаем, и у нас были огромные отчеты по тому, как Роскомнадзор продолжает выдавать лицензии на использование украинских частот, которые являются имуществом Украины», — уточнила она.

По словам первого заместителя МИД Украины, проводившуюся ранее работу по санкционному реагированию в этом отношении необходимо «реанимировать»

Также она уточнила, что перспектива арбитражного рассмотрения этого вопроса будет рассмотрена на межведомственном совещании, которое состоится через неделю.

«Есть факт незаконного использования радиочастотного ресурса. В соответствии с регламентом и статутом подобные споры должны решаться по дипломатическим каналам, и когда этот инструмент исчерпывается, тогда появляется перспектива арбитража», — пояснила Джапарова

Ранее 2 апреля депутат Верховной рады, председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец обвинил Россию в крахе энергетической системы страны. Волынец указал, что продажа РФ электричества по заниженным ценам является гибридной энергетической войной против Украины.

Позже в этот же день депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек отверг все обвинения в адрес России в разрушении энергосистемы Украины. По его словам, Украина самостоятельно выбрала путь развития и за экономическую ситуацию в стране ответственны местные власти.

Читайте также
Прямой эфир