Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Планировавшего атаки сторонника украинских националистов задержали в Барнауле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Барнауле сторонника украинской националистической организации «Этническое национальное объединение». Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что организация занимается координацией действий националистов Украины, Белоруссии и России при проведении так называемых акций «прямого действия». Их целью становятся лица неславянской внешности и органы государственной власти. Свою пропагандистскую деятельность участники организации осуществляют в мессенджере Telegram, социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, уточнили в ФСБ.

Задержанный 21-летний сторонник организации, по данным службы, по заданию куратора из Украины планировал совершить подобные акции «прямого действия» в отношении объектов массового скопления мусульман и органов государственной власти для устрашения населения города, в том числе выходцев из Центрально-Азиатского региона.

«В ходе проведенных по местам его проживания обысков изъято взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению СВУ (самодельное взрывное устройство. — Ред.), экстремистская литература, а также средства коммуникации, содержащие фотоматериалы разведки объектов преступных посягательств, направленные им украинскому «куратору»», — отметили в пресс-службе.

Свою вину в инкриминируемом преступлении задержанный молодой человек признает. Согласно его показаниям, в феврале текущего года по своей инициативе вышел на связь с представителем ЭНО, так как был недоволен государственной политикой в сфере миграции.

В начале марта, по его словам, ему поручили подобрать объекты для покушений и предоставить соответствующий фотоотчет. Затем ему было дано указание устроить поджог или иные действия для устрашения населения.

26 марта силовики задержали экстремистов, готовивших акты вандализма против отдела ОВД в Ростове-на-Дону. По данным службы, задержанные намеревались совершать акции «прямого действия», нанося оскорбительные надписи на здания органов власти и территориальной безопасности, а также применять самодельные зажигательные устройства.

Радикальные взгляды задержанных, по словам предполагаемого организатора группы, сформировались под влиянием одного из интернет-сообществ в мессенджере Telegram. Его модераторы располагаются в Польше.

Прямой эфир