Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раскрыт портрет непрофессионального состоятельного инвестора

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Непрофессиональными состоятельными инвесторами, которые приходят на рынок ценных бумаг, являются в основном мужчины 35–55 лет в статусе собственников бизнеса, реже — топ-менеджеров. Эта информация следует из результатов исследования инвестиционного фонда Vax Capital, которые поступили «Известиям» в пятницу, 2 апреля.

Отмечается, что исключая интенсивный приток инвесторов на фондовый рынок, как в прошлом году, который спровоцировало резкое понижение котировок акций из-за пандемии коронавируса и последующее желание инвесторов заработать на этом, есть и другие общие для них причины прихода на рынок.

Так, в 95% случаев это мужчины указанной возрастной категории и статуса. Число женщин составляет лишь 5%. В основном они хотят удовлетворить свои «личные материальные цели первого порядка», а также профессиональные.

«Дальнейшая реализация личных целей лежит или в непонятной, или в недостижимой на данный момент плоскости», — отмечает Vax Capital.

Такие инвесторы уже достигли серьезных успехов на профессиональном поприще и ограничены в дальнейшем их активном расширении или развитии, сообщили в фонде.

Задаваясь вопросом, куда двигаться дальше, они рассматривают фондовый рынок как «современную, финансовоемкую и географически неограниченную область». Она служит для них «естественным продолжением реализации амбиций, бизнес-целей и активности с новыми горизонтами».

Еще одной причиной прихода подобных инвесторов на рынок может быть появление и нарастающее осознание рисков потери (образа жизни, целей, положения) при любых форс-мажорных причинах стагнации или потери единственного бизнеса. В результате они начинают заниматься инвестированием, чтобы подстраховаться финансовой подушкой и альтернативным их бизнесу способом хранения и накопления денег.

Реже клиенты приходят на фондовый рынок, чтобы реализовать на нем еще один вид своего бизнеса с «высокой доходностью, риском, энергичным подходом и стремлением к самостоятельному управлению и контролю».

Подходы состоятельного непрофессионального инвестора к своему первому опыту на рынке отличаются с одной стороны сдержанностью в принятии рискованных решений и незнакомых инструментов, с другой — почти всегда они выбирают не консервативный, а более умеренный портфель с суммой, которая выше по сравнению с ранее обозначенной. Отмечается, что инвесторам интересно наблюдать за суммой инвестиций и потенциальной доходностью.

Для такой группы инвесторов характерно недоверие к инвестиционным менеджерам, которые часто гораздо моложе клиентов, поскольку отрасль относительно новая и молодежи проще оперировать цифрами и расчетами.

Рабочая привычка клиентов контролировать бизнес-процессы заставляет их тесно общаться с менеджерами на всех этапах инвестирования и проверять их действия.

Клиенты пытаются «осознать инвестиционные инструменты», сравнивая их со знакомым им «полем реального бизнеса». Они переносят все закономерности предпринимательства на рынок инвестиций, а выбор делают на основе своего реального опыта, часто в противоречии рекомендациям менеджера.

Ранее в пятницу РБК сообщил, что Мосбиржа разработала кодекс поведения на фондовом рынке. Документ закрепляет правила противодействия недобросовестным практикам, раскрытия информации клиентам и защиты конфиденциальной информации.

Кодекс разработали вместе с Банком России, саморегулируемыми организациями и участниками рынка, такими как Сбербанк, Альфа-банк, «Атон», УК «Альфа-Капитал». Наблюдательный совет Мосбиржи может утвердить его уже в апреле.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при Совфеде в декабре 2020 года сообщила, что регулятор планирует ввести прямые ограничения на продажу неопытным инвесторам сложных финансовых продуктов. ЦБ подготовил соответствующий проект закона, который Госдума приняла в первом чтении 10 марта 2021 года.

Прямой эфир