Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поможет Белоруссии усилить охрану границы с Польшей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия и Россия готовят новую программу пограничной безопасности на 2023–2027 годы, заявил в пятницу замглавы белорусского Госпогранкомитета Сергей Новиков.

В настоящее время пограничные службы Беларуси и пограничные службы ФСБ России ведут совместную работу по формированию новой программы развития пограничной безопасности на период 2023–2027 годов, рассказал Новиков, выступая на торжественном собрании «Союзное государство: открывая новые возможности».

Он уточнил, что в рамках программы планируется усилить охрану белорусско-польского участка границы за счет строительства и реконструкции инженерных заграждений, а также модернизации имеющихся сигнализационных комплексов, повышения уровня оснащенности подразделений границы необходимой техникой.

В сентябре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна вынуждена закрыть границы с Литвой и Польшей и усилить охрану на границе с Украиной. Белорусский лидер обратился к народам этих стран с призывом остановить своих политиков и не дать им развязать войну.

В октябре министр обороны России Сергей Шойгу указал на неспокойную обстановку на границе Союзного государства с НАТО. Тогда он подчеркнул, что в условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе Минобороны РФ рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе приоритетных задач.

25 марта 2021 года генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против председателя незарегистрированного в республике Союза поляков по статье Белоруссии об умышленном возбуждении группой лиц национальной и религиозной вражды и розни, а также о реабилитации нацизма.

По данным ведомства, с 2018 года на территории Гродненской области и регионального центра подозреваемые с участием несовершеннолетних лиц организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований.

Массовые протесты не утихают в Белоруссии с 9 августа, после выборов президента страны, на которых, по данным Центризбиркома, победил действующий лидер государства Александр Лукашенко. Несогласные с таким итогом стали выходить на улицы.

Белорусский лидер не раз заявлял, что протестующими управляют из Чехии, Литвы, Латвии и Польши, а НАТО усиливает военное присутствие на границе с республикой, чтобы «затащить якобы нового президента», пишет «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир