Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роспотребнадзоре оценили возможность отмены масочного режима

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отменять масочный режим, введенный в России из-за коронавируса, еще рано, так как это может повлечь за собой новый всплеск заболеваемости. Такое мнение в пятницу, 2 апреля, высказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Например, в Китае сняли маски только тогда, когда у них практически перестали регистрировать случаи заболевания. И у нас преждевременно говорить о снятии масок и других послаблениях, если мы не хотим увидеть подъем заболеваемости, как в Европе», — цитирует ТАСС Пшеничную.

Специалист отметила большое значение вакцинации в профилактике распространения COVID-19. Она также подчеркнула, что для победы над коронавирусной инфекцией необходимо, чтобы у россиян сформировался коллективный иммунитет.

Накануне бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что масочный режим следует ввести в России на постоянной основе. Он напомнил, что маски помогают защитить организм не только от коронавирусной инфекции, но и от сезонных заболеваний.

Ранее тот же день Верховный суд России отказался отменять введенный в стране обязательный масочный режим, отклонив коллективный иск 1,5 тыс. человек из разных регионов.

28 марта президент России Владимир Путин заявил, что ограничения в стране можно будет снимать «после того, как будет создан популяционный иммунитет». Глава государства отмечал, что для того, чтобы это произошло, нужно вакцинировать около 70% взрослого населения.

Всеобщий масочный режим в России ввели по предписанию Роспотребнадзора в октябре 2020 года. Медицинские маски для борьбы с COVID-19 обязали носить в общественном транспорте, автомобилях такси и пр. До этого масочный режим вводили в регионах по решению местных властей.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир