Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак уточнил детали сделки ОПЕК+

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия намерена восстановить оставшийся объем добычи нефти в рамках ОПЕК+ равномерно в течение трех месяцев, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак, подводя итоги прошедшей 1 апреля встречи представителей стран альянса.

«Сегодня на заседании ОПЕК+ было принято решение о начале восстановления с мая месяца добычи, и напомню, что с февраля по апрель добыча была заморожена, и сегодня мы приняли решение о начале восстановления с мая в течение трех месяцев. Таким образом, мы выйдем на те параметры, которые установлены были соглашением», — сказал он.

Говоря о параметрах, Новак указал, что страны ОПЕК+ в феврале впервые достигли уровня выполнения сделки в 113%, что свидетельствует о высоком уровне исполнения всеми странами своих обязательств.

Вице-премьер РФ подтвердил, что в мае добыча будет увеличена на 250 тыс. баррелей в сутки (б/c), а в июне — на 350 б/c. В июле же, по его словам, общее увеличение добычи нефти стран ОПЕК составит 441 тыс. б/с.

«Страны ОПЕК войдут в общий график, который и был предусмотрен соглашением, подписанным в апреле 2020 года», — уточнил Новак.

Он отметил, что ОПЕК+ продолжит ежемесячные встречи для мониторинга ситуации на рынке нефти и в случае необходимости может скорректировать решение.

«Мы договорились, что ежемесячно будем продолжать встречи. Следующая встреча будет в конце апреля. В случае необходимости, после мониторинга ситуации, мы примем решение: или те, которые мы сегодня обсудили на июнь месяц, или те решения, которые потребуются исходя из текущей ситуации», — добавил вице-премьер.

Ранее в этот день министры стран ОПЕК+ договорились о наращивании объемов добычи нефти в течение трех месяцев. В ходе встречи Новак заявил, что дефицит на нефтяном рынке достиг 2 млн б/c, запасы снижаются. По его словам, в этом году спрос на нефть вырастет на 5–5,5 млн б/с.

Он подчеркнул, что альянс уже выполнил задачу по снижению запасов нефти до средних за пять лет. Россия же видит улучшение ситуации на мировом рынке нефти и считает, что дефицит предложения привел к снижению запасов нефти.

Новак добавил, что объединению нужно мониторить рынок, но не допускать ни его перегрева, ни переизбытка нефти.

В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Сануси Баркиндо сообщил о пересмотре оценки роста спроса на нефть. Он указал, что мировой спрос в этом году будет незначительно пересмотрен и составит 5,6 млн б/с вместо 5,9 млн б/с.

В начале марта состоялся министерский мониторинговый комитет ОПЕК+. Были рассмотрены потенциальные объемы добычи стран — членов объединения в апреле. Заседание завершилось без рекомендации по странам объединения по уровням добычи нефти в следующем месяце.

Прямой эфир