Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Социологи исследовали информированность россиян об аутизме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три четверти (73%) россиян отметили, что знакомы с темой аутизма. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Обнаженные сердца», приуроченного к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который ежегодно отмечается 2 апреля.

Это первый в России всероссийский опрос населения о представлениях россиян об аутизме. Его результаты озвучили на пресс-конференции в пятницу.

Отмечается, что декларируемая информированность об аутизме высокая — 73% россиян ответили, что знакомы с темой, но качественная информированность значительно ниже — только 15% сказали о том, что хорошо знают про аутизм, остальные 58% слышали, без подробностей.

Вместе с этим на вопрос без варианта ответа о причинах аутизма затруднились ответить 34% информированных. Чаще всего в качестве причин респонденты называли генетику, наследственность (40%), заметно реже указывали причины, связанные с образом жизни семьи (15%), со здоровьем матери (11%), экологией (8%).

Опрос также показал, что более осведомленными в этой теме себя считают люди с высшим образованием (85%), жители Москвы, Санкт-Петербурга (86%), реже об этом говорят представители старшего возраста (64%) и сельские жители (60%).

При этом у каждого пятого осведомленного об аутизме россиянина (20%) в ближнем окружении есть люди с аутизмом. Чаще всего опрошенные отмечали, что знают только одного человека с аутизмом.

Наиболее распространенными каналами получения информации по этой теме россияне называли передачи по телевидению (57%) и интернет (45%), на третьем месте — рассказы друзей и знакомых (24%).

Опрос проводился методом телефонного интервью 16 марта. В нем поучаствовали 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Накануне сообщалось, что Останкинская телебашня присоединится 2 апреля к акции «Зажги синим!», в День распространения информации о проблеме аутизма. Так, с 18:00 до 24:00 подсветка башни сменится на синий цвет. Также в пятницу синим цветом подсветят телебашни РТРС в Великом Новгороде, Грозном, Казани, Нижнем Новгороде, Пензе, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Ставрополе, Туле и Челябинске.

Прямой эфир