Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак заявил о повышении спроса на нефть в 2021 году на 5–5,5 млн б/с

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дефицит на нефтяном рынке составляет 2 млн баррелей в сутки (б/c), запасы снижаются, в текущем году спрос на нефть вырастет на 5–5,5 млн б/с. Об этом сообщил в четверг, 1 апреля, вице-премьер РФ Александр Новак на заседании министров стран ОПЕК+.

По его словам, ОПЕК+ уже выполнила задачу по снижению запасов нефти до средних за пять лет, Россия видит улучшение ситуации на мировом рынке нефти и отмечает, что дефицит предложения привел к снижению запасов нефти.

«С момента нашего прошлого разговора и благодаря нашим совместным действиям ситуация улучшилась. Динамика остается положительной, дефицит на рынке сейчас составляет около 2 млн б/с, что способствует снижению запасов. На сегодня это снижение уже достигло значительного уровня — превышение среднего пятилетнего уровня составляет всего 50–60 млн баррелей», — объяснил вице-премьер РФ.

Он добавил, что из-за пандемии COVID-19 нефтяной рынок ждет еще много неопределенностей, в частности, непростая ситуация складывается в Европе. По словам Новака, ОПЕК+ нужно мониторить рынок, при этом не допускать ни его перегрева, ни переизбытка нефти.

«Мы также видим, что экономика продолжает восстанавливаться, и ведущие экономисты ожидают более 5% роста мировой экономики в этом году, что, в свою очередь, позитивно скажется и на росте спроса на нефть», — рассказал он.

15-е заседание министров стран ОПЕК+ прошло 1 апреля в формате видеоконференции.

Накануне в ходе 28-го заседания совместного министерского мониторингового комитета генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Сануси Баркиндо заявил о пересмотре оценки роста спроса на нефть. По его словам, мировой спрос в текущем году будет незначительно пересмотрен и составит 5,6 млн б/с вместо 5,9 млн б/с.

В начале марта состоялся министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, в ходе которого были рассмотрены потенциальные объемы добычи стран — членов альянса в апреле. Заседание завершилось без рекомендации по странам объединения по уровням добычи нефти в следующем месяце.

Читайте также
Прямой эфир