Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД заявил о двойных стандартах в докладе США о правах человека

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире наполнен двойными стандартами и клишированными обвинениями, заявила в четверг, 1 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Текст [доклада], это так всегда бывает, пропитан двойными стандартами в плане оценки положения с правами человека в различных государствах, которые весьма цинично разделены на хорошие и плохие в зависимости от того, следуют ли они стратегическим установкам США или имеют некое свое представление о том, как им жить и развиваться», — подчеркнула дипломат.

Кроме того, по ее словам, в документе обозначен круг «стран-штрафников», к которым предъявлен набор клишированных претензий.

30 марта Госдеп США опубликовал доклад о ситуации с правами человека по всему миру. России посвятили 72 страницы, а простое перечисление претензий к стране заняло более страницы.

4 марта посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва считает неприемлемыми претензии Вашингтона относительно ситуации с правами человека в стране. В тот же день Захарова призвала США не только на словах, но и на деле не вмешиваться в дела других стран.

В конце февраля на брифинге Захарова заявила, что у США, которые нарушают права собственных граждан, уже нет морального права учить другие страны соблюдению гражданских свобод. Она выразила мнение, что новой американской администрации стоило бы слушать собственных граждан, «а не устраивать охоту на ведьм» в своей же стране, а затем «лицемерно говорить о правах человека в других государствах».

Она подчеркнула, что Вашингтон устроил «преследование политических деятелей» по делу о якобы вмешательстве Москвы в выборы в Соединенных Штатах, а также «приклеил ярлык внутренних террористов» участникам так называемого штурма Капитолия.

Читайте также
Прямой эфир