Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ выявил нарушающие права потребителей неформальные группы МФО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России в ходе поведенческого надзора обнаружил на микрофинансовом рынке неформальные группы взаимосвязанных организаций, которые применяют недобросовестные практики и допускают нарушения, аналогичные тем, которые допускали исключенные за это из реестра микрофинансовые организации (МФО). Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 1 апреля.

По данным Центробанка, тенденция не массового характера, в группы вовлечено небольшое количество МФО. Но в отношении таких организаций ЦБ примет соответствующие меры, вплоть до вывода с рынка.

ЦБ отмечает, что на рынке потребительского кредитования сохраняется проблема навязывания заемщикам дополнительных услуг. Регулятор периодически указывал МФО на необходимость прекращения таких практик, и большинство кредиторов отреагировали на эти требования.

К микрофинансовым организациям, предпринимательские процессы которых направлены на получение дохода в основном от реализации дополнительных услуг без учета волеизъявления и потребностей клиента, применят меры воздействия.

Ранее в четверг «Известия» сообщили, что черным коллекторам грозят тюремным заключением на срок до 12 лет. В Уголовном кодексе России появится новая статья за незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц.

Правительство дало положительный отзыв на законопроект об этом. В Госдуме поддержали инициативу. Проект закона могут рассмотреть уже в весеннюю сессию.

Речь идет о наказании за угрозы или применение насилия, уничтожение или повреждение имущества, распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство гражданина. В качестве наказания могут наложить, например, штраф на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Читайте также
Прямой эфир