Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко сообщил о поступлении вакцины «ЭпиВакКорона» в медучреждения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор», уже доступна для вакцинации, она начала поступать в медучреждения на этой неделе. Об этом 1 апреля заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

«Сегодня в основном доступна вакцина «Спутник», а также начала поступать на этой неделе «ЭпиВакКорона». Мы ожидаем сейчас выхода в гражданский оборот уже для использования «КовиВак», — сказал Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24».

При этом он уточнил, что в любом случае о вакцинации решение принимает пациент со своим лечащим врачом.

«В принципе все три могут использоваться, ну могут быть какие-то особенности, которые в конечном итоге должен решить врач», — добавил Мурашко.

30 марта около 200 тыс. доз вакцины «ЭпиВакКорона» вышло в гражданский оборот. По информации Роспотребнадзора, в апреле это число увеличится до 1,5 млн доз, в мае — 3 млн и 5 млн к середине года ежемесячно.

Также 26 марта в Роспотребнадзоре рассказали, что «ЭпиВакКорона» помогает сформировать тройную иммунную защиту. Первая линия защиты формируется антителами, препятствующими взаимодействию S-белка коронавируса с рецептором клетки.

Вторая линия защиты заключается в антителах, мешающих слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, тем самым не давая вирусу проникнуть в клетку. Третий механизм начинает работать, когда коронавирус проникает в клетку. Антитела, которые распознают белки вируса, провоцируют активность специальных клеток иммунитета, они и уничтожают инфицированные клетки.

Также Мурашко сообщал, что партии вакцины от коронавируса «КовиВак», разработанные центром имени Чумакова, будут доступны в первой декаде апреля.

Как отметил врач-иммунолог Владислав Жемчугов, этот препарат от коронавируса существенно отличается от двух других российских вакцин — «Спутника V» от центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКороны» — тем, что в его основе лежит полный инактивированной (неживой) вирус.

Первой же вакциной от коронавируса в стране и мире стал препарат «Спутник V», который зарегистрировали 11 августа прошлого года.

Читайте также
Прямой эфир