Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонтан «Принцесса Турандот» в Москве отремонтируют

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Арбате в Москве отремонтируют фонтан «Принцесса Турандот». Об этом в четверг, 1 апреля, сообщается на сайте столичной мэрии.

В сообщении говорится, что по заказу Мосгорнаследия уже началась разработка проекта по ремонту памятника, находящегося у дома 26 на улице Арбат. В здании располагается Театр имени Вахтангова. Работы коснутся и фонтана, и изящной позолоченной скульптуры принцессы.

В ходе разработки проекта ремонта специалистам предстоит провести библиографические и историко-архивные исследования, а также изучить все особенности монумента. Планируется устранить все дефекты поверхностей, а также обработать их защитными составами.

Ремонт должны провести в 2022–2023 годах.

Скульптурную композицию с фонтаном установили в 1997 году, а открытие монумента приурочили к 75-летию первой постановки спектакля «Принцесса Турандот», которая состоялась в 1922 году. Режиссером постановки выступал Евгений Вахтангов, пишет РИАМО.

Памятник в виде фонтана с гранитной овальной чашей и бортиками в виде лавочки создали по проекту скульптора Александра Бурганова. В центре установлена позолоченная скульптура принцессы Турандот, восседающей на троне под пышным балдахином. Постамент, на котором располагается трон, выполнен в виде стилизованной беседки-ротонды, пишет НСН.

Скульптурная композиция является одной из наиболее известных достопримечательностей Арбата, отмечает агентство городских новостей «Москва».

В январе сообщалось, что реставрацию памятника полководцу Александру Суворову завершили в Москве. Монумент полководцу был открыт на Суворовской площади в 1982 году. Памятник представляет собой бронзовую фигуру Суворова во весь рост.

Читайте также
Прямой эфир