Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Опоре России» раскритиковали критерии отнесения к теплосетевым организациям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Опоре России» раскритиковали критерии отнесения собственников к тепловым организациям, которые обсуждались на заседании Минстроя 29 марта.

По мнению организации, многие из критериев сделают невозможной дальнейшую работу значительной части малых и средних предприятий, оказывающих услуги по передаче тепловой энергии.

31 марта «Опора России» обратилась с письмом к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой не поддерживать включение в проект тех положений, которые исключат из бизнеса субъекты МСП, владеющих небольшими участками тепловых сетей.

«По мнению экспертов «Опоры России», применение в качестве критерия отнесения к теплосетевой организации неразрывной протяженности участков тепловых сетей не менее 10 км отсекает от рынка теплоснабжения около 95% добросовестных субъектов малого и среднего предпринимательства, которые владеют относительно небольшими участками тепловых сетей и надлежащим образом эксплуатируют тепловые сети», — говорится в письме.

Уход с рынка значительного числа участников увеличивает количество бесхозных объектов, создает правовую неопределенность между собственником сетевого актива и получателей тарифа за транспортировку ресурса по нему, заключили в «Опоре России».

Ранее, 19 марта, сообщалось, что с 1 января по 1 февраля 2021 года долг потребителей (УК, граждан и бизнеса) за теплоснабжение перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) увеличился на 28,7 млрд рублей — до 237,9 млрд рублей, то есть примерно на 12%.

Читайте также
Прямой эфир