Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Алеппо восстановили уникальные башенные часы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сирии восстановили механизм старинных часов на башне Баб аль-Фарадж, которая была построена архитектором Шарлем Шартье в 1899 году.

Башня считается одной из самых узнаваемых достопримечательностей Алеппо. Инженеры отремонтировали механизм часов, детали для которых изготовили на английской мануфактуре. Похожие механизмы есть в Санкт-Петербурге, а в Алеппо часы привезли во времена Османской империи.

«Внутри башни мы нашли множество деталей механизма этих часов. Мы либо сделали точно такие же по чертежам, либо ремонтировали те, что есть. Но прежде чем начать работу, нам сначала пришлось отмывать башню от грязи. Мы использовали мобильную мойку высокого давления», — рассказал инженер Тариф Аттора в четверг, 1 апреля.

Специалисты работали над восстановлением башни на протяжении нескольких лет. Были заменены поврежденные камни, а у подножия башни нашли остатки водопровода римских времен, который оставили нетронутым. Его закрыли прочным стеклом, чтобы туристы в будущем смогли рассмотреть конструкцию античных инженеров.

На сегодняшний день башня заперта от посторонних, за ней закреплен штат смотрителей. Звон часов раздается раз в час, его слышно далеко за пределами площади.

30 марта сообщалось, что спецслужбы Сирии передали музею Латакии коллекцию из 37 монет, которые были изъяты при попытке их контрабандного вывоза за рубеж

Читайте также
Прямой эфир