Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За год в ЕС нарушили 28 положений Всеобщей декларации прав человека

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны за год борьбы с пандемией нарушили все 28 положений Всеобщей декларации прав человека. К такому выводу пришли авторы доклада «Новая нормальность. Как Европа отказывается от гражданских прав и политической традиции», подготовленного Экспертным институтом социальных исследований (есть в распоряжении «Известий»). Авторы доклада ЭИСИ проанализировали ситуацию в странах Европы и пришли к выводу, что эти государства нарушили все действующие международные договоры в области прав человека.

«Ограничения прав и свобод вводились без участия парламента и принятия соответствующих законов, нередко ведомственными актами, без какого-либо обсуждения, зачастую внезапно», — говорится в докладе.

Среди негативных следствий пандемии для политических институтов ЭИСИ отмечает рост тенденций к диктатуре, когда исполнительная власть вводит чрезвычайное положение и наделяет себя неограниченными полномочиями. В докладе уточняется: всё это говорит о серьезном кризисе демократии на европейском континенте.

На этом фоне принятые в России меры были соразмернее угрозе, потому страна выходит из пандемийного года куда более демократичной, нежели большинство государств ЕС, пояснил «Известиям» автор доклада политолог Глеб Кузнецов.

«Ряд стран — и Россия одна из них — после замешательства от первой волны начали выстраивать стратегию борьбы с пандемией путем разумного сочетания медицинских мер реагирования и ограничений», — пояснил политолог.

В бундестаге ФРГ согласились с оценками экспертов и подтвердили: принятые в Европе ограничения не имеют ничего общего с демократией, а борьба с пандемией превратилась в политическое шоу по зарабатыванию очков.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

На дне: за год в ЕС нарушили все положения декларации прав человека

Читайте также
Прямой эфир