Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новейшей бесшумной подлодке «Кронштадт» нашли место службы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейшая дизельная серийная субмарина «Кронштадт» проекта 677 («Лада») может остаться на Балтике или войти в состав Северного флота, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.

Она является одним из самых амбициозных проектов ВМФ России: производимый подлодкой уровень шума не превышает показатели обычных звуков моря, отметили эксперты. А уникальная гидроакустическая станция и вооружение позволяют уничтожать корабли, суда и подводные объекты противника.

В ближней перспективе флот получит две лодки проекта 677 — «Кронштадт» и «Великие Луки». В планах построить еще две.

Контракт на постройку третьей и четвертой серийных субмарин Минобороны заключило с «Адмиралтейскими верфями» два года назад. Пока в составе ВМФ находится только головная подлодка «Санкт-Петербург», построенная в 2010-м. В прошлом году после многолетней эксплуатации на Северном флоте ее перевели в Кронштадт на техобслуживание и модернизацию.

«Кронштадт» была заложена почти 16 лет назад и строилась по усовершенствованному проекту. По сравнению с «Санкт-Петербургом» на ней усовершенствовали навигационную систему и установили более тихую и мощную электродвигательную установку. Экипаж сможет применять крылатые ракеты «Калибр» из торпедных аппаратов.

По заявлениям разработчиков, из-за новых технических решений заметность «Лад» уже ниже, чем у серийно строящихся сейчас дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 636.3 «Варшавянка».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Лады» приоритет: бесшумной подводной лодке нашли место службы

Читайте также
Прямой эфир