Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Орлиное перо: брат Хабиба Нурмагомедова выступит в США
2021-03-31 19:15:21">
2021-03-31 19:15:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе Усман Нурмагомедов проведет свой дебютный бой в Bellator — второй по престижу ММА-промоушен в мире после UFC. В рамках турнира Bellator 255 в Анкасвилле (штат Коннектикут) он подерется с не хватающим звезд с неба американцем Майком Хэмелом (7 побед — 4 поражения). Телеканал РЕН ТВ эксклюзивно покажет этой бой в России в ночь на 3 апреля. Усман — родной брат бойца UFC Умара Нурмагомедова и двоюродный брат непобедимого Хабиба Нурмагомедова. По меркам ММА он еще совсем молод: 17 апреля Усману исполнится 23.

Большие авансы

Принято считать, что бойцы из клана Нурмагомедовых, да и вообще ученики Абдулманапа Нурмагомедова, прежде всего борцы. Это не про Умара с Усманом. Их база — тайский бокс. Со временем оба переквалифицировались на ММА. В 2017 году Усман стал чемпионом мира и чемпионом России среди юниоров в полулегком весе (до 65,8 кг). В том же году он дебютировал в профессионалах. В 2018-м снова выступил на юниорском чемпионате России — уже в легком весе (до 70,3) — и занял третье место.

Менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз считает Усмана бойцом с огромным потенциалом.

«Парень, на которого действительно стоит обратить внимание и о котором сейчас никто не знает, — это Усман Нурмагомедов, младший [двоюродный] брат Хабиба, — сказал Абдель-Азиз в интервью Asian MMA в сентябре прошлого года. — У него уже 10-0 (теперь уже 11-0. — «Известия»), он всех финиширует. Он настоящий киллер. Он мастер тайского бокса и брат Хабиба, понимаете? Если у тебя такая же кровь, как у Хабиба, значит, ты хорошо борешься. На самом деле он улучшенная версия Хабиба. Он лучше Хабиба. Люди должны следить за ним».

Естественно, Абдель-Азиз далеко не первый, кто обратил внимание на талант Усмана. Абдулманап Нурмагомедов в интервью «Спорт-Экспрессу» в декабре 2019-го сказал, что Усман «очень хорош». А Умар Нурмагомедов говорит, что младший брат перспективнее, чем он сам.

Тренер American Kickboxing Academy Хавьер Мендес в большом январском интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о том, что у Усмана не только техника прекрасная, но и подбородок гранитный — как у Хабиба.

«У него в самом деле хабибовский подбородок, даже не сомневайтесь, — заверил известный тренер. — На одном из последних своих боев, по-моему, в UAE Warriors, он съел колено в подбородок навстречу. Любой боец уснул бы после такого колена. Помните, Хорхе Масвидаль нокаутировал тем коленом Бена Аскрена? Вот Усману прилетело точно такое же колено, просто люди этого не видели. Колено зашло в подбородок, но Усман просто прошел сквозь него как ни в чем не бывало. Я был просто в шоке».

Сам Хабиб высказался о будущем Усмана в интервью «Известиям» в августе 2020-го.

Об Усмане в мире смешанных единоборств еще услышат, — сказал он. — Но я предпочитаю его не хвалить, а бить. Думаю, это на него лучше повлияет. У парня десять боев, он во всех выиграл. У нас на него большие планы. Но в данный момент, думаю, неуместно о нем говорить, хвалить его. Ему еще нужно очень многое доказать.

Свои козыри

11-й бой и соответственно 11-я победа Усмана случились 9 сентября прошлого года на турнире Fight Nights / GFC памяти Абдулманапа Нурмагомедова: он выиграл техническим нокаутом у Станислава Шабанова. Вскоре же пришла новость о подписании Усмана в Bellator.

Было бы странно, если бы в соперники 22-летнему Нурмагомедову сразу дали топа. Этого и не случилось. Его противником станет середняк — 22-летний Майк Хэмел, базовый борец с рекордом в ММА 7 побед и 4 поражения. Раньше он дрался в локальных американских лигах, а в Bellator дебютировал в августе 2020-го, проиграв Адаму Боричу раздельным решением судей. Сейчас к Хэмелу есть интерес — всё же он будет драться с человеком, про которого говорят: «Он круче Хабиба». Да и Хабиб будет у Усмана в углу.

«У него может быть хоть Кинг-Конг в углу, но я же не с Кинг-Конгом буду драться. Не Хабиб будет моим соперником, а его кузен, который послабее», — сказал Хэмел в интервью MyMMANews.

Нурмагомедов — фаворит боя. 11-0 — классный рекорд, но достижения Усмана нельзя преувеличивать, поскольку уровень оппозиции у него был слабый. У Нурмагомедова еще не было противников, хотя бы близких к действительно высокому уровню. Например, его предыдущий соперник Шабанов подошел к поединку с тремя поражениями в пяти последних боях.

С другой стороны, у Хабиба в его возрасте был точно такой же рекорд — 11-0, и бил он никому не известных парней. Да, к тому времени он уже победил Эльдара Эльдарова, Шахбулата Шамхалаева, Али Багова — то есть далеко не последних людей в ММА, но тогда они только-только начали выступать.

Как бойцы Усман и Хабиб абсолютно разные. Станет ли он так же силен в грэпплинге, как Хабиб? Нет. И такой физической силы у него не будет. Но у Усмана свои козыри. Он гораздо техничнее в стойке — особенно в том, что касается ударов ногами. Он выше ростом, у него более длинные конечности. Тайминг, чувство дистанции, скорость — всё при нем. Осталось это реализовать так, как свои сильные качества реализовал Хабиб.мма

Читайте также