Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исходы нынешнего плей-офф КХЛ породили глубокое разочарование из-за предсказуемости результатов. Еще в первом раунде не было ни одной серии, где команда с более низким итоговым местом в регулярном чемпионате побеждала более успешный клуб. Все серии закончились в четыре–пять матчей, и лишь «Металлург» с «Барысом» растянули противостояние до шести. И ни одной седьмой игры.

Второй раунд обнадежил бескомпромиссным противостоянием ЦСКА и «Локомотива», дошедшего до последнего матча серии. Ярославцы сумели дать бой сильнейшей команде последних лет, но не сдюжили в седьмой игре. В итоге даже обескровленные прошлогодними уходами звезд красно-синие снова в финале конференции. Там же и СКА, хотя казалось, что московское «Динамо» готово выбить питерцев. Бело-голубые красиво разобрались с соперником в первой игре, но армейцы перестроились и одержали четыре победы подряд.

Таким образом, вновь в финале Запада встретятся ЦСКА и СКА — первая и вторая команды конференции по итогам регулярного чемпионата. В финале Востока также сойдутся два лучших коллектива регулярки — казанский «Ак Барс» и омский «Авангард». Это поставило вопрос об эффективности введения жесткого потолка зарплат в 900 млн рублей, который действует с текущего сезона.

Болельщики уже не первый год ждут повторения историй НХЛ, когда последняя команда регулярного чемпионата из числа вышедших в плей-офф в первом раунде Кубка Стэнли выбивает победителя регулярки. Еще два года назад был вопиющий случай, когда побившая все рекорды регулярного чемпионата «Тампа-Бэй Лайтнинг» оказалась бита средненьким «Коламбус Блю Джекетс» со счетом 4:0 в серии. И это далеко не единственный пример непредсказуемости заокеанского клубного хоккея.

Примечательно, что в КХЛ похожие истории случались на заре существования лиги. Еще в первый ее сезон ставший 16-м омский «Авангард» выбил в первом раунде победителя регулярки и обладателя золотых медалей предыдущего розыгрыша (последний сезон Суперлиги), уфимский «Салават Юлаев». А затем лишь 10 секунд не продержался, чтобы отправить отдыхать будущего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс». Случалось, что малобюджетное рижское «Динамо» выбивало СКА.

Но в последние восемь сезонов мало что меняется в части составов участников, когда дело доходит до решающих раундов. Если на Востоке до финала конференций доходили разные клубы, то на Западе в финале конференции — почти не прекращающиеся армейские дерби. С 2015 года ЦСКА и СКА разыграли шесть таких серий из восьми. И вряд ли бы мы избежали этой схватки год назад, если бы пандемия не заставила отменить завершение сезона. Лишь в 2017 году ярославский «Локомотив» выбил ЦСКА и подменил его в бойне с питерскими армейцами.

В Восточной конференции всё немного разнообразней в силу того, что топ-клубы уровня «Ак Барса», «Металлурга», «Авангарда» и «Салавата Юлаева» имели примерно равные финансовые ресурсы. А иногда в предпоследнюю стадию плей-офф прорывались команды второго эшелона вроде новосибирской «Сибири» и челябинского «Трактора». Представить, что подобное повторит на Западе аналогичный по возможностям «Спартак», пока нереально.

ЦСКА и СКА за счет звездных составов априори сильнее «Локомотива» и московского «Динамо» — единственных, кто мог оказать теоретическую конкуренцию. Казалось, что потолок зарплат поможет сократить дистанцию между клубами. ЦСКА помимо отъезда в НХЛ таких звезд, как Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Михаил Григоренко, Никита Нестеров и Александр Романов пришлось также «делиться» с менее богатыми «Авангардом», «Локомотивом», «Трактором» статусными игроками — лучшим бомбардиром текущего плей-офф Сергеем Толчинским, звездным чехом Иржи Секачом, олимпийскими чемпионами Алексеем Марченко и Сергеем Калининым.

СКА также расстался с рядом лидеров, имел очень нестабильный состав в регулярке, внедрил немало молодежи. И с обоими армейскими коллективами ничего не смогли сделать «Локомотив» и «Динамо», хотя «железнодорожники» и были близки к успеху в борьбе с ЦСКА.

Это сразу спровоцировало дискуссии о необходимости изменения условий потолка зарплат. Еще год назад это пытался сделать ЦСКА, призывавший к подъему минимальной планки суммарной заработной платы хоккеистов до 1,3 млрд рублей. Тогда совет директоров КХЛ настоял на своем — 900 млн. На этой неделе президент ЦСКА Игорь Есмантович вновь заявил о том, что потолок ударит по мастерству. Общая суть аргумента в том, что не получается удерживать отправляющихся за океан лучших российских игроков, а также убеждать приехать в нашу страну ведущих легионеров.

Правда, это не помешало тому же ЦСКА раскрыть в нынешнем сезоне звездное звено Константина Окулова и Максима Шалунова, а СКА дать практику многочисленной молодежи. Поэтому вряд ли можно говорить, что потолок мешает находить внутренние резервы в рамках разрешенных бюджетов, компенсируя отток лучших кадров.

Принятый год назад регламент пока не привел к равенству возможностей. Но вряд ли можно было ожидать, что он сразу сработает. Топ-клубы до сих пор держатся на основе зажиточной селекции 2010-х годов. И по-прежнему сохраняют резерв для усиления. Стоит увидеть еще пару-тройку периодов обменов и переходов, когда кадровые ресурсы перераспределятся. При этом остается актуальным вопрос, сможет ли КХЛ сократить заявки команд на сезоны, а также решить вопросы с многомиллионными бонусами за победу в Кубке Гагарина, по мнению некоторых, являющихся способом законного обхода потолка.

Во всяком случае, сейчас от успеха потолка и усиления конкуренции в лиге зависят и перспективы национальной сборной, которая с 2014 года не может выиграть чемпионат мира, а на Олимпиаде-2018 завоевала золото, едва не проиграв в финале заштатной Германии. И не исключено, что это было следствием недостаточно жесткой конкуренции между командами на льду в КХЛ.

Автор — спортивный обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир