Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России 58% компаний МСБ нанимали на работу лиц с судимостью

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России 58% компаний сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) когда-либо брали на работу граждан, которые отбывали наказание и имеют судимость. Об этом говорится в исследовании «Деловой России», результаты которого появились у «Известий» в среду, 31 марта.

Опрос прошел в марте 2021 года среди 93 компаний из 49 регионов страны по просьбе ТАСС.

Для 77% опрошенных работодателей наличие судимости у соискателей имеет значение. Если бы соискатель скрыл судимость, но позже компания узнала бы об этом, 50% респондентов уволили бы такого сотрудника.

В то же время 94% представителей МСБ готовы взять на работу гражданина, который отбыл наказание в виде лишения свободы и имеет судимость. 86% наняли бы на работу лиц, которые отбыли наказание в виде лишения свободы, если бы это дало дополнительные льготы для бизнеса.

Наладить взаимодействие с ФСИН для организации бизнеса в местах лишения свободы и предоставления рабочих мест осужденным готовы 68% респондентов, не готовы — 32%. Чтобы принять положительное решение, 57% предпринимателей нужна понятная процедура взаимодействия, 34% — льготы, а 9% — обеспечение контроля за качеством работ.

Бизнесмены готовы привлекать осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы для работ социальной направленности, инженерной службы, юридической, менеджерской, производственной (в том числе швейное производство), а также для столярного дела, для разноплановых работ и даже на руководящие позиции.

Однако 49% опрошенных считают справедливой оплатой труда для этой категории россиян на уровне среднерыночных ставок. 21% считает, что платить надо ниже среднего уровня ставок на 10–20%, 27% выступает за снижение среднего уровня оплаты на 20–40% и 3% предлагают устанавливать оплату исходя из МРОТ на любые работы.

Все опрошенные понимают, что отсутствие работы у лиц, отбывающих или отбывших наказание, может привести к рецидиву. Также все согласны с тем, что трудоустройство осужденных поможет им в адаптации, а дополнительные льготы для бизнеса дадут возможность чаще брать таких граждан на работу.

Ранее в среду руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева сообщила «Известиям», что осужденных хотят признать социально уязвимой категорией граждан. Она напомнила, что разработал проект председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

В феврале Кутепов и член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный внесли проект федерального закона «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В документе отмечается, что в последнее время наблюдается тенденция сотрудничества ФСИН России с предпринимательским сообществом. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках уголовно-исполнительной системы свои производства, что обеспечивает повышение показателей занятости осужденных.

Подчеркивается, что в последнее время наблюдается тенденция сотрудничества ФСИН с бизнес-сообществом. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках уголовно-исполнительной системы свои производства, что обеспечивает повышение показателей занятости осужденных.

По словам Авдеевой, если инициатива простимулирует предпринимателей к созданию бизнеса с привлечением указанной категории лиц, это поспособствует предупреждению преступлений.

По данным ФСИН, в настоящее время количество осужденных, которые отбывают наказания в виде лишения свободы и устраиваются на оплачиваемую работу, составляет 40%, или 170 тыс. человек. Таким образом, учреждения уголовно-исполнительной системы имеют свободные трудовые ресурсы в количестве 254 тыс. человек.

Кутепов отмечал, что предлагаемое изменение позволит увеличить число трудоустроенных осужденных в год при пессимистическом прогнозе на 720 человек, при оптимистическом — на 3320 человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир